Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не удовлетворила ходатайство Газпромбанка о передаче ему в доверительное управление 50,9% акций Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК). По мнению ведомства, это будет нарушением закона, который запрещает совмещение деятельности по производству, передаче и купле-продаже электроэнергии.
Новость умеренно-негативна для сектора распределительных сетей, как индикатор того, что приватизация МРСК идет очень медленно. Только одну сетевую распредкомпанию передали в управление частному инвестору, Томскую (ею заинтересовалась французская ErDF), второй должна была стать МОЭСК, на которую претендует Газпромбанк. Между тем, Газпромбанк входит в группу Газпром, которая контролирует Мосэнерго, крупнейшую ТГК, работающую как и МОЭСК в Московском регионе. На рынке есть мнение, что Газпромбанк фактически не подконтролен газовой монополии, которая не консолидирует его результаты в свою отчетность. Впрочем, данные СПАРК-Эмитент говорят об обратном: на 9 марта 2011 года 58,3% кредитного учреждения находились во владении ОАО Газпром. Отчет об аффилированных лицах Газпромбанка по итогам 1-го полугодия также раскрывает присутствие концерна в акционерном капитале банка, правда, доля меньше контрольной – 40%. Таким образом, становится понятной позиция ФАС, которая не удовлетвор ена полнотой раскрытия информации со стороны Газпромбанка.
Таким образом, приватизация сетевого комплекса, которая итак почти не двигается с места, встречается с еще одним препятствием, что может быть негативно воспринято инвесторами, которые надеялись на то, что смена собственника с государственного на более эффективного даст раскрыться внутренней стоимости компании. Ведь продажа сетей частным инвесторам соответствует духу реформы РАО ЕЭС и приведет к повышению их рентабельности и большей прозрачности бизнеса. За примером далеко ходить не надо: после того как ОГК-4 и ОГК-5 были переданы соответственно E.On и Enel компании стали лидерами по рентабельности в секторе, что нашло соответствующее отражение в их капитализации.
С учетом неясности судьбы распределительного комплекса (тарифов, инвестпрограмм и приватизации) предлагаю обратить внимание на сектор генерации. Здесь интересны ОГК-1, Интер РАО, а также входящая в Газпром энергохолдинг ОГК-2. Желающим же несмотря ни на что инвестировать в сети рекомендую акции ФСК ЕЭС. EV/S-2011 для монополиста сетей высокого напряжения равно 4,61. Медиана аналогов с развивающихся рынков (индийская Power Grid of India, бразильская CTEEP и латиноамериканская ISA) составляет 5,12 по данному показателю. Однако ФСК ЕЭС по своей бизнес-модели наиболее близка к CTEEP, поскольку у остальных игроков в структуре бизнеса присутствуют другие направления, как то: генерирующие мощности, строительство инфраструктурных проектов. У CTEEP же EV/S-2011 составляет 4,1, так что в текущей рыночной ситуации я считаю акции ФСК ЕЭС недооцененными. Рекомендация — «покупать». Целевая цена — 49 копеек, потенциал роста ? 75%.
Георгий Воронков, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.