Актуально
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн тТепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сетьПроектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Россия подтверждает свой интерес к участию в проекте строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ, TAPI), сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.
«У РФ есть серьезный интерес работать по таким проектам как TAPI», — сказал он.
Минэнерго РФ и Министерство торговли и промышленности Исламской республики Афганистан в четверг подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в ТЭК.
В декабре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев в интервью изданию The Times of India сказал, что Россия прорабатывает возможность участия в строительстве газопровода ТАПИ.
Лидеры Афганистана, Туркмении, Пакистана и министр нефти и газа Индии подписали 11 декабря 2010 года межправительственное соглашение о строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, который будет проходить по территории всех четырех государств. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов пообещал, что «в качестве поставщика природного газа Туркменистан будет обеспечивать возрастающие долгосрочные потребности экономик Пакистана и Индии».
Переговоры по проекту ТАПИ длятся более 15 лет, стоимость трубопровода оценивается от 4 до 7 миллиардов долларов. Его протяженность составит почти 1700 километров, при этом по территории Афганистана должны пройти 830 километров «трубы», а Пакистана — 400 километров.
Поставлять газ предполагается с месторождения Довлетабад (Туркмения), запасы которого оцениваются в 1,7-4,5 триллиона кубометров, пропускная способность трубопровода составит до 30 миллиардов кубометров.
Многие эксперты считают проект ТАПИ рискованным предприятием из-за сложной обстановки в Афганистане и в Кашмире.
Туркменистан по запасам природного газа занимает четвертое место в мире после России, Ирана и Катара. Эксперты британской компании Gaffney, Cline & Associates считаю, что только одно туркменское месторождение Южный Елотен-Осман обладает запасами сырья в объеме от 4 до 14 триллионов кубометров газа и занимает по этому показателю четвертое место в мире. Кроме того, Туркменистан располагает крупными запасами газа и в ряде других месторождений. Так, по данным 2010 года, госконцерн «Туркменгаз» разрабатывает около 30 газовых и газоконденсатных месторождений, а фонд эксплуатационных скважин составляет порядка 1000 единиц.
В настоящее время Туркмения поставляет природный газ в Россию, Китай и Иран.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…
Тепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сеть
Состыкован головной участок ТМ-35 с магистральной трубой и завершены обязательные…
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…