Свежее
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/сЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE снижается почти на 6% на заявлении ОПЕКДетальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее времяУкраина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезона
В правительстве идет обсуждение пересмотра параметров RAB-регулирования для сетевого комплекса.
Ведомства обсуждают механизмы пересмотра параметров RAB-регулирования для электросетевых компаний, сообщает Интерфакс. Среди возможных мер снижение темпов роста тарифов, удлинение периода регулирования, сокращение инвестпрограмм и пересчет базы капитала iRAB.
Пожалуй, в той или иной мере вышеупомянутые изменения в деятельности магистральных и распределительных сетей были ожидаемы. Так, чтобы замедлить рост цен, в июле Минэкономики предложило 2 варианта установки тарифов на услуги сетевиков. По первому сценарию рост тарифов в будущем году должен составить 4-6% вместо 15-16%, согласно принятому правительством РФ варианту. В 2013 году тарифы должны подняться на 4-6,5% (вместо 17-18%), в 2014 году — на 4-6,5% (против 16-17%). Второй вариант более оптимистичен: рост тарифов в 2012 году достигнет 10-11%, в 2013 — 7-10%, в 2014 — 9-11%. Однако на 2012 год он предполагает повышение в два этапа: с 1 января — на 5% и с 1 апреля — на 5,6%. Второй вариант видится более приемлемым, потому что даже при удлинении периода сглаживания тарифов, сложно сказать, как будут формироваться инвестпрограммы при росте тарифа ниже чем на 8,2-8,5% в год.
Таким образом, удлинение периода регулирования (о котором на встрече с аналитиками говорил менеджмент ФСК ЕЭС еще в начале лета) и сокращение масштабных инвестиционных программ, объем которых только до 2015 года должен составить 1 трлн рублей, становятся реальностью. Ведомства также изучают снижение параметров доходности для сетевого комплекса. Ранее предполагалось, что для ФСК (новый капитал) они составят в 1-й год – 11%, во 2-й – 11%, в 3-й – 11%, в 4-й – 10%, в 5-й – 10%. Для МРСК в 1-й год – 12%, во 2-й – 12%, в 3-й – 11%, в 4-й – 11%, в 5-й – 11%. Между тем, предполагаемое снижение на 1-2 процентных пункта так или иначе ниже, чем то, что сейчас учтено в котировках сетевого комплекса.
Также пока не ясно, как будет проходить приватизация сетевого комплекса. На мой взгляд, государство априори является неэффективным управленцем. Продажа сетей частным инвесторам соответствует духу реформы РАО ЕЭС и приведет к повышению их рентабельности и большей прозрачности бизнеса. За примером далеко ходить не надо: после того, как ОГК-4 и ОГК-5 были переданы соответственно E.On и Enel компании стали лидерами по рентабельности в секторе, что нашло соответствующее отражение в их капитализации. В сетях процесс приватизации пока продвигается очень медленно: Томскую распределительную компанию передали в управление французской ErDF, с бизнесом МОЭСК знакомится Газпромбанк. Очевидно, до того момента, как будут утверждены параметры RAB-регулирования, о приватизации говорить не приходится. Как и о росте капитализации, впрочем.
В отсутствие ясности по поводу правил игры в сетевом комплексе предлагаю обратить внимание на сектор генерации, а именно на Интер РАО. Холдинг совмещает в своей структуре генерирующий и сбытовой сегменты, целевая цена 4,8 копейки, потенциал роста – 60%. Желающим же инвестировать в сети рекомендую акции ФСК ЕЭС. EV/S-2011 для монополиста сетей высокого напряжения составляет 4,61. Медиана аналогов с развивающихся рынков (индийская Power Grid of India, бразильская CTEEP и латиноамериканская ISA) составляет 5,12 по данному показателю. Однако ФСК ЕЭС по своей бизнес-модели наиболее близка к CTEEP, поскольку у остальных игроков в структуре бизнеса присутствуют другие направления, как то: генерирующие мощности, строительство инфраструктурных проектов. У CTEEP же EV/S-2011 составляет 4,1, так что в текущей рыночной ситуации я считаю акции ФСК ЕЭС недооцененными. Рекомендация — «покупать». Целевая цена — 49 копеек, потенциал роста 75%.
Георгий Воронков, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE снижается почти на 6% на заявлении ОПЕК
Цена Brent опустилась ниже $71 впервые с 20 марта 2025…
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее время
Включая линию постоянного тока Нововоронежская АЭС — Москва.
Украина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезона
На конец марта запасы газа в ПХГ Украины оказались на…