Актуально
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газаВ Подмосковье начинаются пробные топки для проверки готовности к зимеНа Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт ЭБ-2Общее число закрытых шахт и разрезов в Кемеровской области выросло до 18
ЗАО «Атомстройэкспорт», генеральный подрядчик строительства болгарской АЭС «Белене», направило болгарскому заказчику предложение продлить срок действия соглашения о сооружении станции, сообщила в четверг пресс-служба компании.
«Атомстройэкспорт» направил в адрес Национальной электрической компании Болгарии (НЭК ЕАД) проект дополнения номер 14 к соглашению между российской компанией и НЭК о сооружении АЭС «Белене» от 29 ноября 2006 года, предусматривающего продление срока действия договора до 1 декабря 2011 года.
Проект дополнения подготовлен в соответствии с дорожной картой первоочередных мероприятий по реализации проекта сооружения АЭС «Белене».
Как отмечается в сообщении, в ответном письме исполнительный директор НЭК Михаил Андонов заверил, что проект документа будет изучен и передан на согласование консультанту проекта — банку HSBC, а также НЭК ЕАД и в министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии. Предложения заказчика по содержанию дополнения должны поступить в «Атомстройэкспорт» 15 августа.
«В то же время ЗАО «Атомстройэкспорт» рассчитывает, что согласование и подписание дополнения 14 к соглашению… пройдет в сроки, некритичные для формирования и реализации двухсторонних договоренностей по финансовому структурированию проекта и для создания проектной компании», — говорится в сообщении компании.
НЭК ЕАД и госкорпорация «Росатом» в августе создали финансовую рабочую группу по проекту сооружения АЭС «Белене». На площадке станции в полном объеме завершена работа по подготовке котлована для начала строительства первого блока, запущен в работу бетонный завод, завершено сооружение очистных сооружений, оснащены оборудованием строительная и геотехническая лаборатории.
Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС был объявлен в 2005 году.
ЗАО «Атомстройэкспорт» победило в тендере, контракт с НЭК был заключен в январе 2008 года. Однако в 2009 году из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства.
Базовым для строительства болгарской АЭС «Белене» является российский проект «АЭС-92», который первым среди других проектов получил сертификат EUR (Европейского клуба эксплуатирующих организаций) в 2007 году. В 2009 году в коммюнике Комиссии по определению требований сооружения новых ядерных блоков в Евросоюзе проект АЭС «Белене» был обозначен как один из трех примеров реакторов третьего поколения вместе с проектами в Олкилуото (Финляндия) и Фламанвиле (Франция). Комиссия рекомендовала строить в Европе станции только с реакторами подобной степени надежности и защиты.
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов неоднократно заявлял, что Болгария сомневается в целесообразности строительства АЭС в Белене, равно как и совместного с Россией и Грецией трансбалканского нефтепровода.
В июле 2011 года «Атомстройэкспорт» подал иск в Международный арбитражный суд о взыскании 58 миллионов евро с Национальной электрической компании Болгарии за проведенные работы по проекту атомной станции. Российская сторона выполнила определенный объем работ по сооружению АЭС, привлекая по просьбе болгарской стороны кредитные ресурсы. При этом болгарской стороне была предоставлена отсрочка выплат, но график платежей все равно был сорван, заявляют в российской компании.
В свою очередь болгарская сторона заявляла, что имеет встречные претензии по контракту, превышающие требования российских атомщиков. Министр экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайков ранее сообщил, что Болгария признает обоснованность требований российской компании по оплате работ по проекту АЭС в Белене, но со встречными претензиями пока не определилась.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.
В Подмосковье начинаются пробные топки для проверки готовности к зиме
Общая готовность Московской области к отопительному сезону превысила 95%.
На Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт ЭБ-2
Завершен средний ремонт котлоагрегата и турбины.
Общее число закрытых шахт и разрезов в Кемеровской области выросло до 18
Еще 30 находятся в красной зоне.