Свежее
На Камчатской ТЭЦ-2 завершено комплексное испытание нового элегазового выключателя 110 кВЗапасы нефти в США за неделю увеличились на 2,1 млн баррелейПриангарье попросило правительство РФ повысить уровень льготного энерготарифаС начала 2024г на СПбМТСБ продано более 1 млн т энергоугляАтомный ледокол «Чукотка» спущен на водуРФ в рамках ОПЕК+ уже вышла на целевые уровни добычи нефти
В ближайшие годы ОАО «Газпром нефть» запускает ряд проектов в области нефтехимии, в частности планирует расширить выпуск лёгких олефинов и ароматики на своих нефтеперерабатывающих заводах. Но для развития нового направления бизнеса компании потребуется привлечь опытных партнёров. Планами в данной области с журналом «Нефть России» поделился начальник управления нефтехимии и СУГ ОАО «Газпром нефть» Роман Ефимычев.
— Роман Вячеславович, расскажите, пожалуйста, о стратегии компании в области нефтехимии. Какие целевые показатели ставит она перед собой? Будете ли развивать данное направление на базе существующих НПЗ или создавать новые нефтехимические комплексы?
— «Газпром нефть» планирует ещё более диверсифицировать свой бизнес-портфель и создать вертикально интегрированный нефтехимический бизнес с целью углубления переработки собственного углеводородного сырья. Мы понимаем, что успешная реализация крупных капиталоёмких нефтехимических проектов зависит от правильно выбранных стратегических партнёров.
Для осуществления инвестиционной программы в области нефтехимии «Газпром нефть» планирует привлечь масштабные инвестиции. Конкретные решения будут основываться на экономической целесообразности каждого рассматриваемого проекта. В одних случаях определяющим фактором станет синергетический эффект от интеграции нефтепереработки и нефтехимии на существующих мощностях. Для других случаев, где нефтехимическое производство в большей степени зависит от близости к рынку сбыта, не исключена доставка сырья до соответствующих активов вне наших НПЗ.
— На выпуск каких нефтехимических продуктов будет ориентироваться «Газпром нефть»?
— Мы планируем расширить производство лёгких олефинов и ароматики. В первую очередь это пропан-пропиленовая фракция (ППФ), параксилол и бензол. Проекты по переработке ППФ в полипропилен будут реализоваться на интегрированных по сырью предприятиях.
— Некоторые эксперты полагают, что необходимо делать акцент на развитии в России крупных нефтехимических комплексов. Что Вы думаете по этому поводу?
— Крупные предприятия, сопоставимые по масштабам с ведущими мировыми производителями, или даже целые кластеры должны стать основой повышения конкурентоспособности российской нефтехимии. В любом случае это приведёт к снижению себестоимости производства либо за счёт положительного эффекта от масштаба, либо от сосредоточения мощностей в рамках одного географического региона.
— Сейчас в стране после значительного перерыва возрождается интерес к нефтехимии. Как Вы оцениваете современное состояние российского нефтехимического комплекса?
— Это оправданный интерес, в России имеются все необходимые ресурсы для развития данной отрасли: доступное сырьё, разветвлённая инфраструктура, высококвалифицированный персонал и научная база.
Несмотря на все трудности, нефтехимический комплекс сохраняет позиции важнейшего обрабатывающего производства в структуре отечественной экономики. Есть все основания считать, что его модернизация позволит России усилить свои позиции на мировом рынке и снизить сырьевую направленность экспорта.
— Принятие каких мер со стороны государства требуется для эффективного функционирования нефтехимических производств?
— Они обозначены в «Плане развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г.», разработанном Минэнерго. Поддержка формирования кластеров, введение специальных железнодорожных тарифов, предоставление кредитов под сниженную процентную ставку, установление налоговых каникул и другие меры, безусловно, окажут позитивное влияние на состояние нефтехимической отрасли.
— Как, по Вашему мнению, можно добиться эффективного ценообразования на продукцию нефтехимии?
-Я не считаю, что требуется особое вмешательство в существующие механизмы ценообразования на российском нефтехимическом рынке, развитие которого сопровождается постоянным ростом конкурентного давления как со стороны внутренних, так и со стороны внешних игроков. Естественно, любые меры по поддержке конкуренции способны оказать положительное влияние и на нефтехимический сектор.
— Как строятся сегодня отношения компаний «Газпром нефть» и «СИБУР»?
— «СИБУР» является признанным лидером российской нефтехимической отрасли. Отношения между «СИБУРом» и «Газпром нефтью» всегда основывались и будут основываться на принципах долгосрочного рыночного сотрудничества.
— Как Вы относитесь к возможности прихода крупных зарубежных игроков в РФ? Как оцениваете перспективы сотрудничества с крупными зарубежными нефтехимическими компаниями?
— Это можно рассматривать как положительное явление, обеспечивающее приток прямых иностранных инвестиций, трансферт технологий, усиление конкуренции, повышение стандартов работы. Ну и, пожалуй, главное — это сигнал о высокой привлекательности отечественной нефтехимической отрасли. Сотрудничество с крупными зарубежными компаниями в области производства нефтехимической продукции могло бы позволить «Газпром нефти» повысить собственную конкурентоспособность или стать промежуточным шагом к выходу на новые зарубежные рынки.
— Будете ли развивать нефтехимическое направление на зарубежных предприятиях компании? Не планируете ли в связи с этим какие-либо новые приобретения и выход на новые рынки?
— На данном этапе своего развития зарубежные активы «Газпром нефти» не могут выступать базисом для расширения масштабов нефтехимического бизнеса. Приобретение зарубежных нефтехимических активов пока также не входит в планы нашей компании. Если такие покупки и возможны, то только в составе интегрированных нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Камчатской ТЭЦ-2 завершено комплексное испытание нового элегазового выключателя 110 кВ
До конца года планируется установить еще 5 выключателей.
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 2,1 млн баррелей
До 427,7 млн баррелей.
Приангарье попросило правительство РФ повысить уровень льготного энерготарифа
До 9 000 кВтч в месяц.
С начала 2024г на СПбМТСБ продано более 1 млн т энергоугля
Торги энергетическим углем начались на СПбМТСБ в феврале 2023 г.
Атомный ледокол «Чукотка» спущен на воду
Ледокол «Чукотка» — пятое судно (4-е серийное) проекта 22220, построенное…
РФ в рамках ОПЕК+ уже вышла на целевые уровни добычи нефти
Порядка 9 млн баррелей в сутки.