Свежее
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращенийЭлектроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбояЭлектроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 маяНа Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодьяБолее 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклонаEDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Общий объем перевозки газоконденсата ОАО «НОВАТЭК» по трассам Северного морского пути (СМП) в текущем году ориентировочно составит 420 тысяч тонн, а нынешняя навигация поможет реализации проекта «Ямал СПГ», рассказал первый заместитель председателя правления, коммерческий директор компании Михаил Попов.
«К началу августа по Севморпути уже прошли два танкера с газовым конденсатом (Perseverance и STI Heritage). В настоящее время из порта Мурманск уже вышел следующий танкер Marilee (дедвейтом 60 тысяч тонн) по направлению к порту Худжой (КНР). В 2010 году по СМП была перевезена 71 тысяча тонн газового конденсата. В 2011 году объем перевозок составит 420 тысяч тонн», — рассказал Попов.
В августе также запланирована отправка танкера «Владимир Тихонов» типоразмера «Суэцмакс» с газовым конденсатом в объеме 120 тысяч тонн, отметил Попов. В планах НОВАТЭК — отправка еще как минимум двух танкеров класса «Панамакс» (60 тысяч тонн груза) в сентябре-октябре текущего года.
«По итогам окончания навигации по трассам СМП в 2011 году компания составит предварительный план перевозок на следующий год. Ожидается, что объем перевозки грузов по Северному морскому пути в 2012 году будет на уровне 2011 года», — подчеркнул Попов.
Текущая работа позволяет готовиться к реализации проекта «Ямал СПГ», запуск первой очереди которого планируется в 2016 году, сказал коммерческий директор НОВАТЭКа.
«С выходом этого проекта на планируемую мощность компания будет перевозить по СМП 15 миллионов тонн СПГ и до миллиона тонн конденсата в год», — уточнил Попов.
В рамках проекта «Ямал СПГ» планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение и построить на полуострове завод по сжижению газа. Также проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале и строительство танкерного флота ледового класса.
«Очень важно, что этим летом мы проложили новый маршрут движения крупнотоннажных танкеров по Севморпути — севернее Новосибирских островов.
Этот маршрут позволяет проходить судам с осадкой более 12 метров, до этого путь пролегал через мелководный пролив Санникова, что ограничивало грузоподъемность танкеров и скорость их движения. Новый маршрут повышает безопасность прохождения танкеров», — отметил Попов.
В августе 2010 года был осуществлен первый в истории Северного морского пути рейс крупнотоннажного танкера «Балтика» типоразмера «Афромакс» (дедвейтом более 100 тысяч тонн) компании «Совкомфлот» с грузом газоконденсата.
Уникальную операцию по проводке судна осуществляли два атомных ледокола «Росатомфлота» — крупнейший в мире атомоход «50 лет Победы» и мелкоосадочный ледокол «Таймыр».
Северный морской путь — это кратчайший путь между Северной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Для эталонного маршрута Роттердам-Йокогама при следовании через Индийский океан расстояние составляет 11,2 тысячи морских миль. При следовании по Северному морскому пути расстояние сокращается на 3,9 тысячи морских миль или на 34%. Это уменьшает время в пути до 20 с 33 суток и, соответственно, снижает стоимость доставки грузов. Потенциальный грузопоток Севморпути оценивается в 50 миллионов тонн в год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращений
С начала 2024 года РФ, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак,…
Электроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбоя
Около полудня по местному времени в энергосистеме Калининградской области было…
Электроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 мая
В результате аномального снегопада и сильного ветра 2 мая в…
На Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодья
2 мая были открыты первые глубинные водосбросы.
Более 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклона
В том числе — 2 318 ТП, 183 ЛЭП, 2…
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…