Актуально
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%В 2025г Туркмения рассчитывает добыть более 8 млн т нефтиГосДума предложит кабмину меры для развития энергосистемы Восточной СибириТуркмения договаривается с ADNOC и CNPC о разработке месторождения на 63 млрд куб м газаЦена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 0,19%, АИ-95 — на 0,49%Новая турбина Северской ТЭЦ поставлена на валоповорот
Турбина Р-102-130 ст. № 3 Тобольской ТЭЦ была смонтирована в 1986 г., однако практически сразу была законсервирована из-за отсутствия потребителей производственного пара. По проекту таким потребителем должен был стать Тобольский завод «Нефтехим». Ровно четверть века простаивающая турбина не приносила финансовой отдачи, требуя издержек на своё содержание и снижая эффективность работы ТЭЦ. Для ввода в эксплуатацию этой «запертой» мощности в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «ТГК-10» (ныне ОАО «Фортум») по строительству новых и реконструкции существующих объектов генерации на территории Тюменской и Челябинской областей был реализован проект реконструкции Тобольской ТЭЦ с установкой приключённой турбины К-110-1,6, питающейся паром непосредственно из выхлопа турбины Р-102-130. Это позволило полностью загрузить неработающую турбину, обеспечивая при этом её эксплуатацию на наиболее экономичном расчетном режиме, увеличив при этом электрическую мощность станции с 452 до 662 МВт.
Группа компаний «Теплоэнергосервис» (ГК «ТЭС») приняла участие в данном проекте, выполнив обследование и восстановительный ремонт турбины Р-102-130 с модернизацией системы регулирования с предоставлением 2-х летней гарантии на все выполненные работы. На начальном этапе специалистами инженерных центров Группы было проведено техническое освидетельствование смонтированного оборудования турбины с последующей разработкой технических решений по восстановлению и модернизации, а также составлением спецификаций на изготовление запасных частей и недостающего оборудования. Данная работа осложнялась тем, что за время простоя часть узлов и деталей (ротор, диафрагмы, кулачково-распределительное устройство и т.д.) турбины Р-102-130 была демонтирована и использована в качестве запасных частей на других турбинах станции. Узлы с других турбин, установленные взамен демонтированных, либо были признаны негодными к дальнейшей эксплуатации, либо требовали проведения серьёзного восстановительного ремонта. К тому же на корпусе цилиндра турбины была выявлена значительная трещина, устранить которую было возможно только в заводских условиях.
На ООО «УЗЭМ» (основная производственная база ГК «ТЭС») был выполнен восстановительный ремонт ротора, части диафрагм, корпуса переднего подшипника, коробки уплотнений, ремонт и модернизация кулачково-распределительного устройства и прочего оборудования, изготовлены новые узлы и детали взамен забракованных и отсутствующих, включая модернизированные диафрагмы с более экономичными осерадиальными уплотнениями. Для устранения трещины на корпусе цилиндра была разработана специальная технология и выполнен ремонт корпуса цилиндра с применением объёмной термообработки. Примечательно, что при выполнении обследования корпуса на производственной площадке ООО «УЗЭМ» дополнительно было выявлено большое количество дефектов, возникших за время более чем 20-летнего хранения, что потребовало их ремонта с выборкой и заваркой и, соответственно, проведения местной или объёмной термической обработки.
Поскольку с момента выпуска турбины Р-102-130 Тобольской ТЭЦ прошло значительное количество времени, специалистами инженерных центров Группы помимо разработки проекта восстановления и модернизации турбины была проведена значительная работа по актуализации и восстановлению эксплуатационной и исполнительной документации в пределах проектирования завода-изготовителя турбины в соответствии с современными требованиями НТД.
Для участия турбины Р-102-130 ст. № 3 в общем первичном регулировании частоты сети в ЕЭС России Группой компаний «Теплоэнергосервис» была выполнена реконструкция системы автоматического регулирования путём её замены на электрогидравлическую собственного производства, реализованную на базе микропроцессорной техники, с интеграцией в АСУ турбинного цеха и станции. Электрогидравлическая САР производства ГК «ТЭС», установленная на турбине Р-102-130 Тобольской ТЭЦ, полностью удовлетворяет нормам ПТЭ и требованиям стандарта СТО СО-ЦДУ ЕЭС 001-2005 «Нормы участия энергоблоков ТЭС в нормированном первичном и автоматическом вторичном регулировании частоты». После проведения пусконаладочных работ специалисты ОАО «Фортум», и Тобольской ТЭЦ в частности, отметили, что «ЭГСР турбины позволяет точно поддерживать и плавно изменять частоту вращения при работе на холостом ходу, и мощность или давление пара на выхлопе при работе турбины в сети».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.
В 2025г Туркмения рассчитывает добыть более 8 млн т нефти
В минувшем году объем нефтедобычи в республике составил около 8…
ГосДума предложит кабмину меры для развития энергосистемы Восточной Сибири
В т.ч. оперативное проведение допотбора мощности для строительства генерирующих объектов…
Туркмения договаривается с ADNOC и CNPC о разработке месторождения на 63 млрд куб м газа
Разработке 2-го и 3-го этапов газового месторождения Галкыныш.
Цена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 0,19%, АИ-95 — на 0,49%
Бензин АИ-92 на сегодняшних торгах подорожал на 0,03% — до…
Новая турбина Северской ТЭЦ поставлена на валоповорот
Особенность нового валоповоротного устройства турбины ПР 30/35 — электромеханический привод…