Свежее
ОГК-2 в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 5,7%Подача газа из РФ в Армению временно приостановлена из-за ремонтных работBP и Eni сообщили о поставках загрязненной азербайджанской нефтиЕвропа закачала в ПХГ почти 35 млрд куб м газа к следующей зимеРусгидро в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 6,2%ВИЭ в России сократили выбросы СО2 на 8 млн т за год
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100% дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») приступило к бурению поисково-оценочной скважины №2011 на Пякяхинском месторождении (ЯНАО) проектной глубиной 4800 метров. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщили в пресс-службе общества.
Разработку проектно-сметной документации вели ведущие зарубежные сервисные компании «Baker Hughes» и «Schlumberger». Конструкция скважины позволит при возникновении необходимости произвести ее углубление до 5200 метров. В проекте на строительство скважины широко использованы технологии мирового уровня, гарантирующие получение положительного результата, а именно: новейшее оборудование LWD, позволяющее осуществлять прогноз зон АВПД в режиме реального времени; современные растворные системы, обеспечивающие безаварийную проводку ствола и качественное вскрытие продуктивных пластов с коэффициентом аномальности Ка=2,1; сенд-фильтры, позволяющие при испытании скважины минимизировать риск выноса породы на поверхность.
«Использование современного комплекса геофизического оборудования позволит провести всестороннюю оценку характеристик продуктивных пластов и решить задачи поиска залежей углеводородов в ачимовских и среднеюрских отложениях, а также доразведки уже открытых залежей на Пякяхинском месторождении», — сказал Азат Шамсуаров, вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
Реализация проектных решений, управление проектом и оказание интегрированных сервисных услуг поручены специалистам «Baker Hughes» совместно с буровым подрядчиком — компанией «Eriell Group». При строительстве скважины используется уникальная буровая установка ZJ 90 DB-ST грузоподъемностью 650 тонн, противовыбросовое и устьевое оборудование, рассчитанное на рабочее давление равное 1050 атмосфер.
Процесс строительства скважины №2011 на Пякяхинском месторождении контролируют станция геолого-технического контроля компании «Schlumberger», специалисты центра сопровождения бурения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ОАО «ЛУКОЙЛ» в режиме онлайн посредством интернет-технологий с использованием программы удаленного мониторинга бурения.
Активная разработка Пякяхинского месторождения началась в 2009 году. Доказанные запасы по состоянию на конец 2010 года составляют более 57 млрд.
кубометров газа и 100 млн. баррелей нефти. Всего на Пякяхинском месторождении планируется пробурить 55 газоконденсатных и 186 нефтяных эксплуатационных скважин, в том числе многоствольных скважин и скважин с интеллектуальными системами заканчивания. Ввод месторождения в промышленную эксплуатацию планируется в 2015 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ОГК-2 в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 5,7%
До 26,4 млрд кВтч.
Подача газа из РФ в Армению временно приостановлена из-за ремонтных работ
На участке „Казах — Сагурамо“ транзитного магистрального газопровода „Северный Кавказ…
BP и Eni сообщили о поставках загрязненной азербайджанской нефти
Эти проблемы уже повлияли на стоимость азербайджанской нефти. На этой…
Европа закачала в ПХГ почти 35 млрд куб м газа к следующей зиме
Из требуемых 61 млрд куб м.
Русгидро в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 6,2%
До 71,9 млрд кВтч.
ВИЭ в России сократили выбросы СО2 на 8 млн т за год
Этот показатель составляет около 2% от совокупных выбросов российской электроэнергетики…