Актуально
ЕК ждет в понедельник решение Совета ЕС по самозапрету закупать газ РФОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»От первых ламп до энергосистемы: история Татэнергосбыта в лицах и событияхОтопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краюЗапорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТВ НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Основной потребитель «Газпрома» в Европе — Германия не заинтересована в росте импорта российского газа, несмотря на сокращение атомной генерации. «Газпром» на программе закрытия немецких АЭС надеялся зарабатывать до €10 млрд ежегодно, однако в реальности дополнительный спрос на его газ может оказаться вдвое ниже. Эксперты считают, что «Газпром» не сможет серьезно увеличить экспорт в Европу, пока не согласится на пересмотр контрактных формул со своими потребителями, пишет «Коммерсантъ».
Вчера «Российская газета» опубликовала интервью с канцлером Германии Ангелой Меркель, в котором она заявляет, что страна не намерена наращивать импорт российского газа, несмотря на сокращение атомной генерации. Как призналась госпожа Меркель, по итогам переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым в Ганновере у нее сложилось впечатление, что «от нас ожидали заявлений о том, что теперь нам нужно будет невероятно большое количество газа». Однако такое мнение «следует немного упорядочить», поскольку долгосрочный фокус Германии вовсе не в наращивании импорта газа как альтернативы атомной энергии, а в получении энергии из возобновляемых источников и повышении энергоэффективности, подчеркнула госпожа Меркель. Газ же, напротив, как ископаемое топливо должен «шаг за шагом заменяться». Исходя из этого, Ангела Меркель «против строительства новых газопроводов из России в Германию». Такие проекты «нужно точно анализировать» хотя бы потому, что Россия далеко не единственный поставщик газа в Германию и для всех действуют «равные правила игры».
Заявление госпожи Меркель действительно прямо противоречит ожиданиям российских властей и «Газпрома». 19 июля, накануне визита господина Медведева в Ганновер, президент собирался обсуждать Ангелой Меркель в том числе строительство новой, третьей нитки газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря в Германию. В самом «Газпроме» постоянно заверяют, что Европу ожидает резкий рост спроса на газ после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии и сокращения ядерных программ. В пример в «Газпроме» всегда приводили Германию, которая после аварии закрыла сразу восемь старых атомных энергоблоков (8,5 ГВт) и к 2022 году пообещала закрыть еще девять. Зампред правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев обещал, что на одной только Германии «Газпром» заработает не менее €10 млрд дополнительной выручки исходя из возрастающего спроса на газ в стране. Вчера представители Дмитрия Медведева и «Газпром экспорта» комментировать слова госпожи Меркель отказались.
Потребление первичных источников энергии в Германии оценивается на уровне 320 млн тонн нефтяного эквивалента в год (данные «Тройки Диалог»). Доля газа в энергобалансе составляет 23,9% (третье место после нефти и угля), атомной генерации — 10%. В 2010 году Германия добыла около 10 млрд куб. м газа и еще примерно 92,8 млрд куб. м импортировала. Потребление газа в Германии составило 81,3 млрд куб. м газа, потому что часть газа страна реэкспортирует. Крупнейшие поставщики газа — Россия (34,4 млрд куб. м), Норвегия (30,2 млрд куб. м), Нидерланды (24,2 млрд куб. м).
По словам источника в аппарате канцлера Германии, расчет «Газпрома» на дополнительный спрос на уровне 20 млрд куб. м газа в год «был изначально неверен». Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis добавляет, что планы сокращения ядерной программы в Германии существуют давно, а после аварии на «Фукусиме» они просто были сдвинуты с 2025 на 2022 год, так что на энергобаланс принципиально повлиять не могли. Сокращение ядерной программы действительно создаст дополнительный спрос на газ в Германии, но он будет минимум вдвое ниже того, на что рассчитывает «Газпром», на уровне 8 млрд куб. м в год, добавляет Михаил Крутихин из Rusenergy. Но эти объемы, уточняет эксперт, уже давно законтрактованы с учетом прокладки в Германию первой нитки Nord Stream. Если в перспективе рост спроса на газ в Германии сохранится, то он будет довольно слабым, потому что его обеспечит только один потребитель — электроэнергетика, на которую приходится не более 12% потребления газа в стране, заключает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог».
Изменится ли как-то переговорная позиция «Газпрома» по Германии после заявлений госпожи Меркель, ни в монополии, ни в правительстве вчера не пояснили даже неофициально. Возможно, у «Газпрома» просто нет сегодня аргументов в пользу своего газа, говорит Михаил Крутихин. По его мнению, единственная реальная возможность для «Газпрома» нарастить экспорт — это пойти на уступки своим потребителям, пересмотреть контрактные формулы и снизить цену на газ, как это произошло в случае итальянской Edison.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ЕК ждет в понедельник решение Совета ЕС по самозапрету закупать газ РФ
Заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
От первых ламп до энергосистемы: история Татэнергосбыта в лицах и событиях
Фундамент, заложенный предшественниками, позволяет компании решать самые сложные задачи, внося…
Отопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краю
По региону работают девять ТЭЦ, 401 котельная, 66 дизельных электростанций.
Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТ
Срок действия лицензии составляет 25 лет.
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Кроме подстанций, разработка актуальна и для ВЭС.