Новости энергетики 16+

Германия не оставила Газпрому надежды

Основной потребитель «Газпрома» в Европе — Германия не заинтересована в росте импорта российского газа, несмотря на сокращение атомной генерации. «Газпром» на программе закрытия немецких АЭС надеялся зарабатывать до €10 млрд ежегодно, однако в реальности дополнительный спрос на его газ может оказаться вдвое ниже. Эксперты считают, что «Газпром» не сможет серьезно увеличить экспорт в Европу, пока не согласится на пересмотр контрактных формул со своими потребителями, пишет «Коммерсантъ».

Вчера «Российская газета» опубликовала интервью с канцлером Германии Ангелой Меркель, в котором она заявляет, что страна не намерена наращивать импорт российского газа, несмотря на сокращение атомной генерации. Как призналась госпожа Меркель, по итогам переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым в Ганновере у нее сложилось впечатление, что «от нас ожидали заявлений о том, что теперь нам нужно будет невероятно большое количество газа». Однако такое мнение «следует немного упорядочить», поскольку долгосрочный фокус Германии вовсе не в наращивании импорта газа как альтернативы атомной энергии, а в получении энергии из возобновляемых источников и повышении энергоэффективности, подчеркнула госпожа Меркель. Газ же, напротив, как ископаемое топливо должен «шаг за шагом заменяться». Исходя из этого, Ангела Меркель «против строительства новых газопроводов из России в Германию». Такие проекты «нужно точно анализировать» хотя бы потому, что Россия далеко не единственный поставщик газа в Германию и для всех действуют «равные правила игры».

Заявление госпожи Меркель действительно прямо противоречит ожиданиям российских властей и «Газпрома». 19 июля, накануне визита господина Медведева в Ганновер, президент собирался обсуждать Ангелой Меркель в том числе строительство новой, третьей нитки газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря в Германию. В самом «Газпроме» постоянно заверяют, что Европу ожидает резкий рост спроса на газ после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии и сокращения ядерных программ. В пример в «Газпроме» всегда приводили Германию, которая после аварии закрыла сразу восемь старых атомных энергоблоков (8,5 ГВт) и к 2022 году пообещала закрыть еще девять. Зампред правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев обещал, что на одной только Германии «Газпром» заработает не менее €10 млрд дополнительной выручки исходя из возрастающего спроса на газ в стране. Вчера представители Дмитрия Медведева и «Газпром экспорта» комментировать слова госпожи Меркель отказались.

Потребление первичных источников энергии в Германии оценивается на уровне 320 млн тонн нефтяного эквивалента в год (данные «Тройки Диалог»). Доля газа в энергобалансе составляет 23,9% (третье место после нефти и угля), атомной генерации — 10%. В 2010 году Германия добыла около 10 млрд куб. м газа и еще примерно 92,8 млрд куб. м импортировала. Потребление газа в Германии составило 81,3 млрд куб. м газа, потому что часть газа страна реэкспортирует. Крупнейшие поставщики газа — Россия (34,4 млрд куб. м), Норвегия (30,2 млрд куб. м), Нидерланды (24,2 млрд куб. м).

По словам источника в аппарате канцлера Германии, расчет «Газпрома» на дополнительный спрос на уровне 20 млрд куб. м газа в год «был изначально неверен». Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis добавляет, что планы сокращения ядерной программы в Германии существуют давно, а после аварии на «Фукусиме» они просто были сдвинуты с 2025 на 2022 год, так что на энергобаланс принципиально повлиять не могли. Сокращение ядерной программы действительно создаст дополнительный спрос на газ в Германии, но он будет минимум вдвое ниже того, на что рассчитывает «Газпром», на уровне 8 млрд куб. м в год, добавляет Михаил Крутихин из Rusenergy. Но эти объемы, уточняет эксперт, уже давно законтрактованы с учетом прокладки в Германию первой нитки Nord Stream. Если в перспективе рост спроса на газ в Германии сохранится, то он будет довольно слабым, потому что его обеспечит только один потребитель — электроэнергетика, на которую приходится не более 12% потребления газа в стране, заключает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог».

Изменится ли как-то переговорная позиция «Газпрома» по Германии после заявлений госпожи Меркель, ни в монополии, ни в правительстве вчера не пояснили даже неофициально. Возможно, у «Газпрома» просто нет сегодня аргументов в пользу своего газа, говорит Михаил Крутихин. По его мнению, единственная реальная возможность для «Газпрома» нарастить экспорт — это пойти на уступки своим потребителям, пересмотреть контрактные формулы и снизить цену на газ, как это произошло в случае итальянской Edison.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх