Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Филиал ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» вышел на пик ремонтной кампании – 2011. В соответствии с программой технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) ведутся работы по реконструкции водосливной плотины, гидросилового и электротехнического оборудования.
На водосливной плотине (ВСП) выполняется реконструкция части покрытия водоводов. В соответствии с утвержденной программой полное обновление этой части гидротехнических сооружений Жигулевской ГЭС будет завершено к 2020 году.
Водосливная плотина состоит из 38 пролетов общей протяженностью 981 м и является частью гидротехнических сооружений (ГТС) Жигулевской ГЭС. Общая длина напорного фронта гидроузла составляет 5 500м.
Кроме того, в рамках реализации программы ТПиР 2011 на трансформаторной группе №3 начались работы по замене высоковольтных вводов 500 киловольт. Не менее важный участок работ — это оборудование собственных нужд третьего энергоблока, на котором будет осуществлена полная замена распределительных щитов, трансформаторов, коммутационной аппаратуры 0,4кВ, 10кВ и 13,8кВ. Устаревшее оборудование будет полностью демонтировано и установлено новое современное, отвечающее всем требованиям надежности. Аналогичные работы были проведены в 2010 году на первом энергоблоке.
— Одним из наиболее ответственных участков работ в настоящее время являются аттестационные испытания гидроагрегата №6 с новой пятилопастной турбиной – подчеркнул директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов. Испытания проводят в три этапа. Определяются тепловые и вибрационные характеристики узлов гидроагрегата, оптимальная комбинаторная зависимость турбины на разных напорах, натурные и рабочие показатели в разных диапазонах нагрузок. Будут сравниваться фактические параметры турбины с заводскими данными.
В ходе реконструкции старая шестилопастная турбина была заменена на новую пятилопастную, что позволило увеличить мощность гидроагрегата № 6 на 10,5МВт (со 115 на 125,5МВт). Таким образом, без увеличения количества гидроагрегатов, установленная мощность станции будет повышена с 2330,5 до 2341 МВт. Модернизация гидроагрегата позволила также значительно повысить его надежность и эксплуатационные характеристики. Срок службы нового гидроагрегата составит 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины будет увеличен до 94,4%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики.
В 2010 году ОАО «РусГидро» и «Силовые машины» подписали договор на изготовление, поставку и монтаж оборудования для 14 гидроагрегатов Жигулевской ГЭС. Поставка оборудования и выполнение работ будут завершены до 31 декабря 2016 года. Установка новых турбин позволит повысить номинальную мощность каждого гидроагрегата на 10,5 МВт (со 115 МВт до 125,5 МВт). После завершения модернизации суммарная мощность Жигулевской ГЭС увеличится на 147 МВт и составит 2 488 МВт.
По завершению паводка начались также плановые текущие и капитальные ремонты основного оборудования – гидроагрегатов (ГА) в соответствии с утвержденным графиком. Типовой капитальный ремонт с заменой отдельных узлов идет на ГА № 5 и 10. Проводится ремонт механической и электрической части генератора, капитальный ремонт турбины и вспомогательного оборудования, в том числе капитальный ремонт рабочего колеса с заменой уплотнений лопастей, ремонт проточной части агрегата, капитальный ремонт систем регулирования, охлаждения, возбуждения. Выполняется капитальный ремонт затворов и гидроподъемников. Текущий ремонт по графику до конца года пройдут ГА № 2, 3, 4, 7, 9, 14, 15, 20. На них будет проведена проверка состояния основных систем и узлов.
После текущего ремонта успешно введена в работу трансформаторная группа №1 (ТГ №1).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…