Свежее
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропортаПотребление газа в РФ по итогам I кв превышает план ГазпромаНефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4В 2025г для Приморья закупят 44 дизель-генератора
Госкорпорация Росатом рассчитывает, что после решения немецкого правительства заморозить работу АЭС после 2022 года, Германия будет покупать у России электроэнергию.
Как заявил в понедельник на заседании рабочей группы «Экономика» форума «Петербургский диалог» заместитель гендиректора Росатома Кирилл Комаров, российский проект балтийского энергетического кластера должен «вызвать интерес у немецких партнеров, заинтересованных в дополнительных поставках электроэнергии».
Росатом в настоящее время строит в непосредственной близости к границе с ЕС — в Калининграде Балтийскую АЭС. БАЭС будет состоять из двух энергоблоков — ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго — на 2018 год. Расчетный срок службы Балтийской АЭС — 50 лет, основного оборудования — 60 лет. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт.
Ранее российский экспортер электроэнергии «Интер РАО» предложил французской энергетической компании EdF участвовать в прокладке энергокабеля в Германию с Балтийской АЭС.
Также в Белоруссии планируется построить АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью 2,4 тысячи МВт. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016 году, второго — в 2018.
По словам представителя Росатома, «решение правительства Германии, безусловно, означает изменения конфигураций энергосистемы», а стоимость российской электроэнергии будет «более чем конкурентноспособной».
«Мы очень надеемся, что эта концепция (строительства балтийского энергетического кластера) будет благожелательно воспринята немецкими бизнес-кругами», — сказал Комаров.
Он отметил, что вопросы калининградской энергосистемы имеют для РФ «европейский интеграционный характер». По его словам, действующих в регионе мощностей будет достаточно только до 2013 года.
«Оценки энергетического баланса региона Балтийского моря показывают возникновение существенного дефицита генерации мощностей после 2015 года», — сказал он, дефицит этот без учета решения правительства ФРГ заморозить атомные электростанции, составит 16 гигаватт.
Соединение мощностей кластера с немецкими сетями Росатом предполагает провести по высоковольтной кабельной линии, отметил Комаров.
«Россия планирует заявить указанные проекты в Евросоюз», — сообщил он.
Еще минувшей осенью правящая в Германии коалиция из партийного союза Ангелы Меркель ХДС/ХСС и Свободной демократической партии продлила сроки работы АЭС на 12 лет — до 2035 года. Однако после аварии на АЭС в Японии правительство приняло решение кардинально изменить политику в сфере регулирования работы атомных электростанций.
Правительство ФРГ рассчитывает до 2020 года довести долю электричества из обновляемых источников до 35% с нынешних 19%. Предполагается, что восемь из 17 немецких АЭС будут отключены в ближайшие месяцы, остальные — постепенно, через несколько лет. Одна из станций, которые планируется отключить в ближайшее время, до 2013 года будет находиться в состоянии готовности на случай возможных перебоев с электроэнергией в зимний период.
Станцию Графенрайнфельд (Бавария) планируется отключить в 2015 году, Гундремминген — в 2017, Филиппсбург — в 2019. В 2021 году предполагается отключение сразу нескольких АЭС — Грохнде, Брокдорф и второго реактора станции Гундремминген. Последними (в 2021-2022 году) будут отключены станции Изар, Некарвестхайм, Эмсланд. Большая часть станций в настоящее время закрыта на профилактические работы.
Проверка безопасности АЭС в Германии началась после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии. В результате природной катастрофы на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.
Общая мощность АЭС в Германии, по данным министерства экономики и технологий страны, составляет почти 21,5 миллиона мегаватт. В 2009 году это составляло 23% от общего объема энергопотребления.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.
Потребление газа в РФ по итогам I кв превышает план Газпрома
По итогам 2025г превышение может достигнуть 3 млрд куб м.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%
До 2,64 трлн руб.
На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Капремонт гидроагрегата продлится 83 календарных дня и завершится в конце…
В 2025г для Приморья закупят 44 дизель-генератора
22 новых дизель-генератора установят с новыми автоматизированными модульными котельными в…