Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Большинство россиян (57%) выступает за отказ от атомной энергетики в России, так как считает ее небезопасной, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы в четверг.
Проверки безопасности АЭС во всем мире начались после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии. В результате природной катастрофы на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.
Жители ряда европейский стран после аварии на «Фукусиме» выступили против использования мирного атома. В частности, на общенациональном референдуме в Италии подавляющее большинство граждан высказались против возобновления на Апеннинах атомной энергетики, от которой итальянцы уже отказались в 1987 году после аварии на Чернобыльской АЭС.
Согласно опросу, только 20% респондентов выступают против отказа России от атомной энергетики. В числе сторонников такой идеи прежде всего селяне (62% жителей сел) и малообразованные респонденты (62% опрошенных без высшего образования), россияне со средними и низкими доходами (59% респондентов данных групп).
Главный довод сторонников отказа от атомной энергетики — повышение безопасности жизни, улучшение экологии (68%). Так объясняют свою позицию, прежде всего, жители крупных городов (73% жителей мегаполисов) и малообразованные россияне (78% граждан без высшего образования). Также 24% сторонников отказа от мирного атома в качестве аргумента приводят факт того, что альтернативные источники безопаснее и экономичнее. Это мнение наиболее характерно для москвичей и петербуржцев и высокообразованных респондентов (по 33% опрошенных всех групп).
Те, кто возражает против остановки АЭС, убеждены, что Россия не может существовать без атомной энергии (38%), что альтернативных источников энергии пока недостаточно (16%), что при правильном использовании АЭС безопасны (13%) и выгодны для нашей экономики (11%), что такой шаг повлечет за собой повышение цен на электроэнергию (4%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 июня 2011 года. Опрошены 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…