Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Минфин, наконец, определился и обозначил ставки налогов, в соответствии с которыми будет повышена налоговая нагрузка на газовую отрасль и Газпром. Эти ставки являются предварительными, но могут быть лишь «незначительно уточнены». Ведомство предлагает уже в 2012 году увеличить НДПИ на газ с текущих 237 рублей до 480 рублей за 1000 куб м, в 2013 году – до 600 рублей за 1000 куб м, в 2014 году — до 635 рублей за 1000 куб м.
До сих пор, несмотря на повышение НДПИ на газ с 2011 года на 61% по сравнению со ставкой 2010 года, доля НДПИ в экспортной цене газа едва превысила 2%. Для сравнения, после повышения цены отсечения с 9 долларов до 15 долларов в формуле НДПИ на нефть, которое обусловило более низкие ставки этого налога, доля НДПИ в экспортной цене нефти сейчас составляет около 19%. Таким образом, повышение налоговой нагрузки газовой отрасли в виде ускорения роста НДПИ на газ выглядит вполне обоснованной.
Другое дело, как повлияет повышение НДПИ на газ на расходы компаний газовой отрасли. Для Газпрома только повышение НДПИ на газ уже в 2011 году приведет к росту операционных расходов при прочих равных на 2%, в 2012 году прибавит еще 5%, в 2013 и 2014 году — еще 2,5%. Таким образом, к 2015 году повышение НДПИ на газ приведет к ускорению совокупного роста операционных затрат Газпрома почти на 10%.
Правда, нельзя забывать и о том, что берясь за увеличение нагрузки посредством повышения НДПИ на газ, государство увеличивает нагрузку на все компании газовой отрасли, добывающие газ. В отличие от экспортной пошлины на газ, которой облагается экспортный газ, а, как известно, экспортировать российский газ по закону может лишь Газпром. Таким образом, повышение НДПИ на газ «задевает по касательной» независимых производителей газа и ставит под вопрос целесообразности газовых программ, затеянных нефтяными компаниями. У Новатэка, к примеру, увеличение операционных расходов может оказаться куда более существенным, чем у Газпрома – к 2015 году при повышении нагрузки по НДПИ расходы могут вырасти почти на 30% при прочих равных.
Анастасия Соснова, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…