Актуально
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экоклассаЧерногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминалаОПЕК+ в августе нарастили добычу на 110 тыс б/с, но превысили план на 870 тыс б/сДолги населения Вологодской области за электроэнергию превысили 187 млн рубЗападно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
Белорусские и российские специалисты определили технологию строительства АЭС в Беларуси. Об этом сообщил на международном форуме «Атомэкспо 2011» главный инженер ГУ «Дирекция строительства АЭС» Анатолий Бондарь.
«На данном этапе речь в основном идет о строительной технологии», — отметил он. Анатолий Бондарь рассказал, что в России параллельно идет работа по возведению двух атомных станций по проекту АЭС-2006 — Нововоронежской АЭС-2 (проект московского «Атомэнергопроекта») и Ленинградской АЭС-2 (проект санкт-петербургского «Атомэнергопроекта»). Проекты имеют расхождения в укрупнении строительных конструкций, которые более масштабные в Нововоронеже.
Белорусская сторона выбрала санкт-петербургский вариант АЭС-2006. Чтобы определиться со строительной технологией, делегация из Беларуси побывала в Нововоронеже, пригласила и санкт-петербургских проектантов, которые на месте посмотрели все преимущества, которые имеют укрупнения строительных конструкций. Затем последовала встреча белорусских специалистов в Санкт-Петербурге, в которой участвовали московские и санкт-петербургские проектанты. На встрече был определен оптимальный вариант в части строительных технологий для белорусской АЭС. Речь идет об укрупнении строительных конструкций, особенно это касается возведения защитной гермооболочки. Это позволит выиграть в том числе в сроках строительства белорусской АЭС, отметил Анатолий Бондарь.
Разработка котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области начнется уже в сентябре 2011 года. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт. Генподрядчик строительства белорусской АЭС российское ЗАО «Атомстройэкспорт» подтвердило готовность запуска первого энергоблока АЭС в 2017 году. Второй блок АЭС планируется запустить в 2018 году. Эксплуатирующей АЭС организацией определено ГУ «Дирекция строительства АЭС«.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.
Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экокласса
На сегодняшний день требованиям высокого экологического класса соответствует вся товарная…
Черногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Япония — второй по величине импортер СПГ в мире.
Долги населения Вологодской области за электроэнергию превысили 187 млн руб
Это на 8,8 млн больше, чем на аналогичную дату прошлого…
Западно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
15 сентября ТЭЦ начнет подачу тепла и горячей воды в…