Новости энергетики 16+

Водобойный колодец СШГЭС обследуют методом эхолокации

Предпаводковое обследование водобойного колодца СШГЭС, которая пострадала от аварии 17 августа 2009 года, будет проведено методом эхолокации в конце апреля, сообщил в понедельник РИА Новости начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений станции Николай Стефаненко.

В результате аварии на станции были выведены из строя все гидроагрегаты. Пропуск воды с августа осуществлялся через холостой водосброс плотины. Водобойный колодец — часть водосброса и предназначен для гашения энергии потока воды.

«Обследование колодца будет проведено в обязательном порядке специализированной организацией, которая выполнит инструментальное обследование методом эхолокации, то есть, без откачки воды из колодца», — сказал Стефаненко.

Он отметил, что состояние колодца не вызывает опасений у специалистов.

В колодце находится аппаратура, установленная еще в период его ремонта в 1989 году. Это более 30 датчиков, которые показывают информацию о состоянии колодца. «На сегодняшний день изменений в показаниях нет, они соответствуют тому состоянию, которое было до аварии 17 августа, то есть до начала пропуска воды через водосброс», — сказал собеседник агентства.

По его словам, объемы воды, которые пропускались через водосброс в зимнее время (от 1,7 тысячи до 700 кубометров в секунду) «ни в коей мере не могли повредить колодец».

«Объемы небольшие и энергия гашения в колодце, соответственно, тоже небольшая», — сказал он.

Стефаненко также рассказал, что по расчетам института «Ленгидпропроект», сделанным на основании официального прогноза Росгидромета, водосброс СШГЭС справится с весенними притоками «даже без задействования берегового водосброса».

Первая очередь берегового водосброса СШГЭС должна быть готова к 1 июня. Сооружение сможет пропускать 2 тысячи кубометров воды в секунду.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх