Свежее
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС ДукованыChevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секундуExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025гЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает вертикально интегрированным компаниям (ВИНК) повысить допустимую долю присутствия их сетей АЗС на региональных рынках с 35% до 50% в обмен на гарантированный доступ независимых производителей нефти к мощностям НПЗ. Об этом заявил главы ФАС Анатолий Голомолзин, — пишет «Коммерсантъ».
По его словам, в ближайшее время ФАС внесет в правительство соответствующий проект закона «Об обороте нефти и нефтепродуктов», который, однако, еще не согласован Минэнерго и к нему есть претензии у Минэкономики.
«Мы делаем встречное предложение, чтобы ВИНК на своих НПЗ гарантированно предоставляли часть переработки независимым участникам рынка», – заявил господин Голомолзин, уточнив, что квота «может быть порядка 15% от их мощностей».
Законопроект предполагает запрет на развитие сетей АЗС вертикально интегрированных компаний, если их доля на местном рынке превышает 35-50% – в зависимости от конкретного региона. Впервые такая идея выдвигалась еще в 2001 г., и тогда у нее было больше шансов на реализацию. Ведь, как пишет издание, в 2000 г. доля независимых производителей составляла более 10% добычи, в то время как сегодня доля независимых производителей, по оценке ассоциации малых нефтяных компаний «Ассо-нефть», не превышает 3%.
Напомним, предложение ограничить развитие сетей АЗС ВИНК в тех регионах, где их доля превышает 35%, было обнародовано ФАС в 2009 г. Законопроект «Об обороте нефти и нефтепродуктов» был предложен ФАС в марте 2011 г. в одном пакете с законопроектом «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ». Предполагалось, что законопроекты станут альтернативой разработанному в Минэнерго законопроекту «О нефти». При пороге в 35% рынка ограничения на расширение сетей почувствуют компании примерно в половине регионов, при пороге в 50% – в трети субъектов федерации.
Ранее Минэнерго предложило вернуться к идее вице-премьера Игоря Сечина о выделении независимым производителям нефти отдельного НПЗ. В 2008 г. Сечин предлагал построить новый завод, Минэнерго предлагает приобрести один из имеющихся. ФАС предлагает обязать ВИНК выделить на своих НПЗ специальные квоты для независимых производителей нефти.
В конце апреля в России возник дефицит бензина, перебои в поставках различных его марок на АЗС ощущались в 73 регионах, а также начался рост цен на топливо.
Особенно сложной ситуация оказалась в отдаленных областях России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Независимые операторы АЗС в регионах испытывали недостаток бензина А-92 и А-95 по причине сокращения или прекращения отгрузок им нефтепродуктов крупными компаниями.
Сообщалось о закрытии около 300 АЗС на Алтае (около 50% розничного рынка региона), подорожании бензина до 50 руб./л (около $1,78) в Республике Тува, распродаже заправок независимыми операторами в Новосибирске.
По оценкам экспертов рынка, к дефициту топлива в российских регионах в марте-апреле 2011 г. привело сдерживание правительством в феврале внутренних цен на бензин на фоне роста мировых цен на нефть, в связи с чем нефтяным компаниям стало выгоднее экспортировать нефтепродукты за рубеж, чем продавать внутри страны.
Глава ФАС России Игорь Артемьев назвал нехватку бензина на внутреннем рынке шантажом правительства России со стороны нефтекомпаний и пообещал «применять все полномочия, которые есть у ФАС, для того чтобы все-таки постараться прекратить это хулиганство компаний».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…
Chevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Гигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секунду
Первая серийная продукция будет выпущена в 2026 г.
ExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025г
Общей мощностью 18,1 млн т СПГ в год.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за год
Запасы к концу месяца поднялись до 39,5%.
Shell в I кв снизила производство СПГ на 13%
До около 6,6 млн т.