Актуально
За 9 мес Россети Юг пресекли хищение 9 млн кВтч электроэнергииСША будут поставлять ЯТ на АЭС в Пакше в дополнение к российскомуЗавершено техперевооружение системы электрохимзащиты Рыбинской ЛПДС в Красноярском краеМощность завода литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области составит 4 ГВт/чЗа 9 мес в распредсети Россети Юг поступило 2,5 млрд кВтч «зелёной» энергииТВЭЛ и НЯЦ РК разработают стратегию обращения с РАО в Казахстане
Законопроект «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» планируется рассмотреть на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 8 июня в первом чтении. Как сообщили в заксобрании, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве решил рекомендовать принять законопроект на сессии в первом чтении, собрать рабочую группу и подготовить поправки в документ в рамках второго чтения.
Закон должен урегулировать получение жителями затопляемых территорий жилья, земельных участков и компенсаций в связи с затоплением ложа водохранилища Богучанской ГЭС, запуск которой намечен на конец 2011 года.
В законопроекте прописано, что площадь жилого помещения будет зависеть от количества человек, живущих в подлежащем к затоплению доме, а не из фактической площади дома. На одного человека полагается 33 кв. метра, на двух — 42 кв. метра, на семью, состоящую более чем из трех человек — по 18 кв. метров на каждого.
Как рассказал министр строительства Александр Орешков, площадь рассчитывается по количеству реально живущих в доме людей, а не прописанных в нем. Специальная комиссия будет ходить по дворам и считать людей. Согласно законопроекту, будут компенсироваться расходы на переезд с багажом весом до 1 тонны на одного человека. За земельный участок, попадающий в зону затопления, дадут другой участок в Усть-Илимском районе или соответствующую денежную компенсацию.
Выступивший на заседании комитета мэр Усть-Илимского района Виталий Хомяков рассказал, что жители затопляемых поселков очень остро реагируют на все вопросы, связанные с переселением. Больше всего, по словам мэра, люди возмущены нормами компенсации перевоза багажа, так как тонна на человека — слишком мало, фактом не предоставления жилья, если человек уже имеет его за пределами зоны затопления, а также тем, что люди должны доказывать свое фактическое проживание в домах.
В ходе обсуждения, документ подвергся критике со стороны депутатов. Так, например, депутат Светлана Дитрих отметила, что при расчетах нормативов будущего жилья нарушено федерального законодательство, согласно которому площадь помещения и количество комнат должны быть равны тому, что человек утрачивает при переезде. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова обратилась с просьбой подготовить подробный график переселения. «Такой переезд тяжел для людей даже психологически, ведь приходится полностью менять условия жизни. Люди должны знать, к кому числу они должны быть готовы», — подчеркнула она. Председатель комитета по бюджету Сергей Курилов обратил внимание на то, что законопроект не должен просто обещать людям компенсации. «Необходимы гарантии правительства региона. Должны быть предусмотрены деньги, а этого пока не сделано», — заявил он.
Депутаты Законодательного Собрания признали, что законопроект требует серьезной доработки, но не принять его на ближайшей сессии нельзя, поскольку нарушатся сроки подготовки к затоплению ложа БоГЭС. Председатель комитета Юрий Фалейчик заметил, что вопрос с переселением граждан непозволительно затянут и его нужно решать оперативно. «Мы вынуждены рассматривать его в чрезвычайном режиме, хотя готов законопроект был еще в ноябре 2010 года, но почему-то не вносился в Законодательное Собрание», — подчеркнул он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес Россети Юг пресекли хищение 9 млн кВтч электроэнергии
Ущерб от действий нарушителей составил почти 40 млн руб.
США будут поставлять ЯТ на АЭС в Пакше в дополнение к российскому
Сотрудничество с США также будет включать использование американских технологий для…
Завершено техперевооружение системы электрохимзащиты Рыбинской ЛПДС в Красноярском крае
Выполнен монтаж станций катодной защиты, глубинных анодных заземлителей, контрольно-измерительных пунктов,…
Мощность завода литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области составит 4 ГВт/ч
Этого достаточно для обеспечения 50 000 электромобилей в год.
За 9 мес в распредсети Россети Юг поступило 2,5 млрд кВтч «зелёной» энергии
В общей структуре отпуска в сеть доля «зелёной» энергетики составила…
ТВЭЛ и НЯЦ РК разработают стратегию обращения с РАО в Казахстане
Заключен меморандум в области обращения с РАО и вывода из…