Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Минфин оценивает совокупные дополнительные доходы бюджетной системы РФ в случае предлагаемого министерством резкого повышения НДПИ на газ для «Газпрома» в 120 миллиардов рублей в годовом выражении, сообщил в пятницу журналистам статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов.
Он напомнил, что Минфин предлагает с 2012 года дифференцировать НДПИ на газ, повысив его более чем вдвое — до 536 рублей за тысячу кубометров для компаний — владельцев инфраструктуры, то есть «Газпрома». При этом для независимых компаний темпы роста НДПИ предполагается сохранить на том невысоком уровне, который прописан в Налоговом кодексе: в 2012 году — до 251 рубля, а в 2013 году — до 265 рублей.
«Это дает допдоходов на самом деле меньше, чем 150 миллиардов, потому что <…> есть еще переходящие остатки, понятно, что в январе они заплатят по старым ставкам, но если в годовом выражении, то это без учета, что уменьшится налог на прибыль, а это 30 миллиардов рублей, по большому счету наше итоговое предложение — это 120 миллиардов в 2012 году. Дальше идет индексация на рост цен (на внутреннем рынке — ред.)», — сказал Шаталов.
В настоящее время ставка НДПИ на газ составляет 237 рублей, после увеличения с начала 2011 года сразу на 61%. До этого — с 2006 года — она оставалась неизменной.
Шаталов уточнил, что после дифференциации в 2012 году далее НДПИ на газ предлагается индексировать для «Газпрома» и независимых компаний с одинаковым коэффициентом.
Комментируя позицию «Газпрома» он отметил: «Газпром» исходит из того, что у вас и так будут дополнительные доходы (бюджета — ред.), если вдруг они уменьшатся, то тогда и повышайте налоги». «Логика непонятна, означает, что чем хуже показатели компании, тем больше ей можно устанавливать налоги. Неочевидно, что по такому пути нужно идти», — сказал замглавы Минфина.
Между тем министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил в пятницу, что «Газпром», Минэнерго и Минфин принципиально сходятся во мнении, что бюджетные доходы от газовой отрасли необходимо увеличить. При этом он вновь отметил, что решение о резком повышении НДПИ на газ для «Газпрома» может быть скорректировано, если холдинг представит конкретные предложения по альтернативному пути роста бюджетных доходов от газовой отрасли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…