Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Крупнейшая частная российская компания ЛУКОЙЛ начала реализацию своей инициативы по выходу ВИНК из сбытового сегмента. Вице-президент компании Вадим Воробьев в интервью, опубликованном в корпоративном блоге, сообщил, что уже до конца года в качестве пилотного проекта от 80 до 100 АЗС будет передано под управление дилерам. Затея, как полагают эксперты, не принесет существенных дивидендов крупным компаниям, но может оказаться выгодной для тех владельцев частных АЗС, кто покинул рынок в ходе бензинового кризиса, пишет РБК daily.
«Мы сегодня владеем и сами управляем АЗС, завтра будем владеть этими станциями, но управлять ими будут другие — дилеры. Посмотрим, как этот механизм работает. 100 станций можно проконтролировать, чтобы не потерять качество обслуживания и качество топлива», — рассказал вице-президент ЛУКОЙЛа. Он добавил, что компания в любом случае должна сохранить канал гарантированных продаж. Такая схема, по словам г-на Воробьева, не нова и эффективно применяется на Западе.
Однако, как заметил начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров, опыт других стран в этой сфере на российском рынке вряд ли применим. «И в Европе, и в США существует единая система регулирования — от переработки до последнего сбыта. В России ее нет», — пояснил эксперт. Он также заметил, что ВИНК могут пойти на это не ради финансовой выгоды — финансовый лизинг не является профильным видом деятельности и ведет к снижению EBITDA, а от безысходности — сектор слишком зарегулирован. Франшиза хороша только на этапе развития компании, для ВИНК она не очень эффективна, считает г-н Александров.
В то же время, по мнению экспертов, в предложенной схеме с точки зрения компании есть и существенные плюсы. «Маржа на сбытовом уровне невысока, а регулирование «убивает» ее окончательно. ЛУКОЙЛу маржа ниже 15% не интересна, поэтому он постепенно будет избавляться от розницы, не теряя каналов реализации», — полагает заместитель руководителя аналитического департамента «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин. Его коллега из УК «Универ» добавил также, что передача оперативного управления сбытами дилерам позволит снизить политические риски, поскольку ФАС станет сложнее указать на наличие сговора.
Как заметил глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша, отказ от прямого управления сбытами не только избавил бы ВИНК от колоссальных проблем, которые с ними связаны, но и позволил бы вернуться в бизнес вчерашним владельцам частных АЗС. «Они будут получать все те же свои 2—3%, не вкладывая собственных средств в покупку, модернизацию и обслуживание заправочных станций», — уверен эксперт.
Однако для вернувшихся на рынок предпринимателей основным источником дохода может стать предоставление попутных услуг. «Управляя своими АЗС по всей стране, корпорация неизбежно идет по пути унификации. Региональные же дилеры лучше знают о местных нуждах, что позволяет им более эффективно подстраиваться под интересы потребителей и предоставлять действительно востребованные услуги», — полагает Дмитрий Лютягин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…