Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В 2010 г. гидроэлектростанциями Казахстана было выработано 9,7% электроэнергии.
«По оперативным данным Агентства РК по статистике, в 2010 г. производство электроэнергии составило 82663,6 млн кВт/ч, что на 4,8% выше, чем в 2009 г., когда было незначительное снижение производства и потребления электроэнергии, обусловленное в основном сокращением промышленного производства как следствие экономического кризиса», — говорится в аналитическом обзоре АТФБанка «Энергетический рост Казахстана».
Также сообщается, что производство электроэнергии в Казахстане в I квартале 2011 г. увеличилось на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.
«В 2010 г. 90,3% всей производимой в Казахстане электроэнергии было выработано тепловыми станциями, остальная часть — гидроэлектростанциями», — уточняется в обзоре.
В отчете уточняется, что в 2009 г. в Казахстан импортировано 1,7 млрд кВт/ч электроэнергии, из них 54,6% из Кыргызстана, 33,0% — из России, 12,4% — из Таджикистана.
Кроме того, аналитики отмечают, что с 2001 г. рост объемов электропотребления в Казахстане составил в среднем 4,9% в год. На промышленное потребление приходится 75% от общего потребления электроэнергии, на домохозяйства — 10,5%, транспорт — 2,2%, экспорт — 3,0%, потери — 8,1%
«Наша оценка эластичности потребления электроэнергии по отношению к ВВП составляет 0,5% (за 1995-2009 годы). 1% рост реального ВВП влечет за собой 0,5% рост спроса на электроэнергию. По нашей оценке, на основе 6% среднего ежегодного роста ВВП в 2011-2014 гг. прогнозируется 92,6 млрд кВт/ч в 2014 г., что чуть ниже значения, обозначенного в программе Форсированного индустриально-инновационного развития в 2014 году 96,8 млрд кВт-ч», — сообщается в обзоре.
«Министерство Индустрии и новых технологий предусматривает увеличение спроса и предложения на 49% и 53%, соответственно, до 2020 г. Мы считаем, что может сохраниться примерно 0,5% текущий показатель эластичности, или, если будут сделаны энергосберегающие инвестиции, может немного уменьшиться эластичность», — отмечают аналитики.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…