Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Прогнозы российских специалистов по развитию ситуации вокруг японской АЭС «Фукусима-1», сделанные в первые дни аварии на атомной станции, полностью подтвердились спустя два месяца, в том числе в ходе экспедиции Русского географического общества (РГО), сказал РИА Новости директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Леонид Большов.
«Буквально в первые дни аварии 11-14 марта мы в институте разработали прогноз развития ситуации на атомной станции «Фукусима-1″ в котором говорилось о расплавлении топлива и в реакторах, и в бассейнах выдержки и о том, что радиационное загрязнение водного и воздушного пространства из-за аварии не представляет для российского Дальнего Востока, да и в целом для нашей страны никакой опасности. Как мы видим, спустя два месяца японские специалисты полностью подтвердили оценку ситуации на атомной станции, данную специалистами ИБРАЭ и Росатома. В ходе экспедиции РГО, которая завершилась буквально накануне, наши прогнозы по радиационному загрязнению также полностью подтвердились — никакой опасности для России сбросы радиоактивной воды с атомной станции не представляют», — сказал он.
РУССКИЕ БЫЛИ ПРАВЫ
Ранее японская компания TEPCO, оператор аварийной АЭС «Фукусима-1», признала, что на первом энергоблоке АЭС топливные стержни в реакторе расплавились и что, скорее всего, то же самое произошло на еще двух энергоблоках.
Госи Хосоно, советник премьер-министра Японии Наото Кана, 17 мая заявил, что TEPCO не могла обеспечить поступление воды к реакторам второго и третьего энергоблоков АЭС «Фукусима-1» в течение более чем шести часов в день аварии 11 марта, что могло привести к расплавлению большей части топливных сборок.
ЭКСПЕДИЦИЯ БЕЗ РАДИАЦИИ
Выбросы аварийной АЭС «Фукусима-1» не угрожают Приморскому краю и Курило-Камчатскому региону, вблизи российских берегов обнаружены лишь следы изотопов, содержание которых в тысячи раз ниже норм радиационной безопасности, считают российские ученые, подводя итоги завершившегося в пятницу первого этапа экспедиции РГО.
Главной задачей экспедиции Русского географического общества на научно-исследовательском судне «Павел Гордиенко» Росгидромета стал поиск радиации в воде и воздухе прилегающих к Японии регионов российского Дальнего Востока. Маршрут прошел из Владивостока по Японскому морю, между японскими островами Хоккайдо и Хонсю по Сангарскому проливу, вдоль Курильской гряды к Камчатке, и затем обратно.
«Максимальные концентрации, которые мы нашли и которые, тем не менее, в тысячи раз ниже норм радиационной безопасности, находятся в морской воде Тихого океана примерно в 400 километрах от АЭС («Фукусима» — ред.) и в воздухе Сангарского пролива. А в точках замера в Японском море, вдоль Курильской гряды и на побережье Камчатки значения минимальные, следовые концентрации, чуть выше предела обнаружения гамма-спектрометров», — сообщил РИА Новости заведующий сектором экологии Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ) Росгидромета Александр Севастьянов.
По данным РГО, результаты предварительных анализов свидетельствуют о том, что мощность дозы гаммы-излучения над поверхностью морской воды, измеренная в рейсе, оказалась в десять раз меньше фонового уровня гамма-излучения над поверхностью земли, типового для России.
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.
Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…