Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Зарубежным инвесторам предложат продемонстрировать эффективные методы управления в самых сложных распредсетевых активах. До конца года иностранцам могут отдать в управление «МРСК Северного Кавказа», «МРСК Сибири» или «МРСК Северо-Запада». Но проблемы этих МРСК связаны не столько с управлением, сколько с решениями государства, и убедить инвесторов взять активы будет сложно, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго предлагает до конца года передать в управление зарубежному стратегическому инвестору одну из межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), входящих в «Холдинг МРСК». Это предложение содержится в подготовленном министерством проекте доклада президенту Дмитрию Медведеву, рассказали источники, знакомые с текстом документа. По их словам, выбор должен быть сделан из трех компаний — «МРСК Северного Кавказа», «МРСК Северо-Запада» и «МРСК Сибири». Финансовое и техническое состояние этих МРСК является тяжелым, признают авторы проекта доклада, но привлечение инвестора может позволить компаниям использовать зарубежный опыт управления такими активами и создать «ориентиры эффективности» для энергосетевой отрасли.
Дмитрий Медведев потребовал определиться с вопросом передачи в управление или приватизации подконтрольных «Холдингу МРСК» распределительных компаний еще 11 марта на заседании Госсовета. Тогда же глава Минэкономики Эльвира Набиуллина предлагала «провести эксперимент по передаче части сетевых компаний в управление частным компаниям». Решать вопрос о приватизации нужно уже «после этого опыта», уточнила госпожа Набиуллина.
Вчера в «Холдинге МРСК» отказались уточнить, какие МРСК отобраны для возможной передачи в управление. Но список МРСК, предлагаемых инвесторам, в холдинге уже сформирован, говорит источник в распредсетевом комплексе. По его данным, в список действительно входят «не самые лучшие» компании.
В конце марта холдинг уже договорился с французской ERDF о передаче в управление ее дочерней компании «ERDF-Россия» Томской распределительной компании (ТРК). Договор должен быть подписан в июне на Петербургском экономическом форуме. Но ТРК владеет распредсетевыми активами лишь одной Томской области, тогда как МРСК включает в себя сети сразу нескольких регионов.
Три упомянутые в проекте доклада МРСК — самые проблемные, отмечает Александр Корнилов из Альфа-банка. В «МРСК Северного Кавказа» и «МРСК Северо-Запада» до сих пор не утвержден переход на RAB-тарифы (долгосрочные тарифы, учитывающие необходимость возврата инвестиций), а у «МРСК Сибири» имеются проблемы с потребителями, поясняет аналитик. В целом же инвесторам интереснее брать в управление компании, работающие в одном регионе, как ТРК, а не сразу в нескольких, полагает господин Корнилов, потому что в регионах устанавливаются различные тарифы и перекрестное субсидирование. По мнению аналитика, чтобы инвесторы согласились взять в управление такие МРСК, им надо предложить «очень выгодные условия».
В докладе Минэнерго признается, что перекрестное субсидирование тормозит приход инвесторов, говорит источник. В частности, по его словам, в число барьеров министерство включает «последнюю милю». Речь идет о том, что крупные потребители, подключенные непосредственно к магистральным сетям, по существующим нормам оплачивают и тариф распредсетей, хотя в реальности МРСК не оказывают им услуги по передаче электроэнергии. Эта проблема до сих пор не решена: отказ от оплаты «последней мили» может привести либо к снижению доходов распредсетевых компаний, либо к росту конечных цен на электроэнергию для мелких и средних потребителей.
Проблемы упомянутых МРСК лежат не в сфере управления, говорит глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, а связаны либо с тарифными решениями, либо с задолженностью потребителей. Они стали результатом действий регулирующих органов, и приход иностранной управляющей компании эти вопросы не решит, полагает эксперт. По его мнению, для внедрения эффективных методов управления, инновационных подходов лучше было бы предоставить инвесторам более стабильные МРСК.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…