Актуально
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осеньюСуд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol GazМинэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
Недавняя новость о двукратном подорожании лоббируемого Европой газопровода Nabucco явно не вселила оптимизм в акционеров проекта. Они приняли решение о переносе сроков строительства и запуска трубы — на 2013 и 2017 годы соответственно. Это существенно снижает его шансы на реализацию, учитывая, что главный конкурент Nabucco — российский «Южный поток» — должен начать прокачку газа уже в 2015 году, пишет РБК daily.
Консорциум Nabucco перенес старт строительства своего газопровода на 2013 год, а начало коммерческих поставок газа по нему — на 2017 год, говорится в сообщении Nabucco Gas Pipeline International. Ранее планировалось начать прокладку трубы уже в следующем году, а первый газ по ней пустить в 2015 году. «До сих пор динамика развития проекта была положительной, особенно в части экологической и социальной составляющих. Финальный этап начнется, как только мы определимся с потенциальными поставщиками газа. Как следствие, будет принято и окончательное инвестиционное решение. Ход реализации проекта Nabucco продолжает определяться потребностями клиентов», — приводятся в сообщении слова управляющего директора консорциума Рейнхарда Митчека.
Таким образом, вопрос ресурсной базы газопровода, который всегда считался основной проблемой проекта, до сих пор не решен. Кроме того, на мнение консорциума Nabucco, скорее всего, в значительной степени повлияло увеличение стоимости газопровода с 7,9 млрд до 12—15 млрд евро. Первоначальная стоимость трубы определялась еще в 2005 году, и переоценка объемов инвестиций вполне закономерна исходя как минимум из подорожания материалов и строительства. По сообщению агентства Reuters, из-за подорожания проекта принятие окончательного инвестиционного решения по нему может быть отложено до 2012 года. Ранее оно уже переносилось на 2011 год.
Nabucco является главным конкурентом российского проекта «Южный поток», обе трубы должны пройти по сходному маршруту. Не раз говорилось, что построена, скорее всего, будет только одна из них — та, что успеет первой. Теперь это явно будет «Южный поток»: этим летом должно быть представлено ТЭО проекта, начало строительства намечено на 2012 год, а запуск — на 2015 год. При этом теперь проекты сопоставимы по стоимости. Российский газопровод в начале 2009 года «Газпром» оценил в 25 млрд евро, но он должен быть вдвое мощнее европейского — 63 млрд куб. м газа в год.
Акционеры Nabucco явно сомневаются в реальности его строительства, все дальше перенося принятие инвестрешения по нему, а теперь и сроки запуска, говорит заместитель руководителя аналитического управления компании «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин. Учитывая еще и подорожание трубы, вряд ли найдется много желающих вкладывать большие средства в проект, для которого может быть так и не найдена сырьевая база. Отказаться от проекта совсем нельзя — это вопрос политический, так как Nabucco рассматривается как оппонент российскому газопроводу. Если продолжится развитие поставок СПГ в Европу, то даже построенный первым «Южный поток» может оказаться не полностью востребованным, не говоря уже о припозднившемся Nabucco, отмечает эксперт. Скорее всего, будет построена одна нитка «Южного потока» мощностью 30 млрд куб. м газа в год и все.
Nabucco пойдет в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность — 26—32 млрд куб. м газа в год. Участники проекта: австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осенью
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol Gaz
Заседание было вновь отложено в отсутствие надлежащего извещения польских ответчиков.
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…