Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Казахстан в течение двух лет планирует ввести в эксплуатацию завод по очистке металлургического кремния в Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская область) и завод по производству панелей солнечных батарей в Астане, сообщила пресс-служба национальной атомной компании «Казатомпром».
Председатель правления «Казатомпрома» Владимир Школьник в ходе визита во Францию обсудил с генеральным управляющим Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (CEA) этой страны Бернаром Биго возможность подготовки казахстанских специалистов для работы по названным проектам в сфере возобновляемых источников энергии.
Ранее сообщалось, что мощность завода по производству солнечных батарей составит 50 мегаватт в год с возможностью ее удвоения в перспективе. Общая стоимость комплекса, который включает в себя металлургическое подразделение в Усть-Каменогорске и непосредственно сборочное производство в Астане, составит порядка 33-34 миллиарда тенге (около 230 миллионов долларов). Тогда же сообщалось, что партнерами «Казатомпрома» по данному проекту является группа французских компаний.
Очищенный кремний используется как материал для производства солнечных элементов.
Кроме того, Школьник и Биго подписали меморандум о намерениях проведения совместных программ НИОКР в области новых материалов для различных видов возобновляемых источников энергии.
«Меморандум выражает взаимный интерес Казахстана и Франции к сотрудничеству и является первым шагом к реализации крупных проектов. В первую очередь речь идет о трансферте технологий CEA, которые позволят Казахстану максимально использовать свой потенциал для создания новых источников энергии», — отмечается в сообщении.
«Казатомпром» и СЕА подтвердили намерение создать совместную научно-исследовательскую лабораторию по развитию технологий, связанных с возобновляемой и альтернативной энергетикой — солнечной, водородной и другими, — а также по проблемам хранения энергии.
Исследования будут проводиться с редкими и редкоземельными металлами, которые имеют устойчивые перспективы применения — как в виде отдельных компонентов, так и чистых материалов и их соединений в энергетических технологиях.
В ходе визита глава «Казатомпрома» также встретился с министром экологии, транспорта и жилья Франции Натали Косюшко-Моризе, с которой был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся развития альтернативной энергетики в Казахстане и защиты окружающей среды.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…