Актуально
ИИ поможет в реализации долгосрочных инвестпроектов в энергетикеТранснефть и Казтрансойл пролонгировали меморандум о сотрудничествеКитайские инженеры создали самую эффективную солнечную батарею на основе оловаОмская область получит допсредства на газификацию частных домовРоссети разместили облигации для финансирования «пилота» внедрения СНЭЭнергетики обсуждают с правительством точечную отмену запрета на вывод ДПМ-мощностей
16–18 марта в Пятигорске состоялось Всероссийское совещание руководителей территориальных Управлений Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) России. Одним из основных вопросов совещания стало совершенствование взаимодействия Системного оператора с Ростехнадзором.
Совещание прошло под руководством начальника Управления энергетического надзора Ростехнадзора Дмитрия Фролова. От Системного оператора в совещании приняли участие директор по техническому контроллингу ОАО «СО ЕЭС» Павел Алексеев, а также директора по техническому контроллингу филиалов ОАО «СО ЕЭС».
В 2008 году государство наделило ОАО «СО ЕЭС» новыми функциями по участию в системе государственного контроля в сфере электроэнергетики, отметил директор по техническому контроллингу ОАО «СО ЕЭС» Павел Алексеев. Для осуществления этих функций Системному оператору из ОАО РАО «ЕЭС России» были переданы подразделения Генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей, осуществлявшие в РАО функции технического контроллинга. В 2009 году определены основные принципы участия этих подразделений Системного оператора в процессах технического контроля.
Павел Алексеев выступил с докладом «Задачи подразделений технического контроллинга ОАО «СО ЕЭС» по взаимодействию с Ростехнадзором». Он обозначил основные направления взаимодействия Системного оператора с Ростехнадзором, в число которых вошли:
— оперативное предоставление информации об авариях в ЕЭС России и изолированных энергосистемах;
— участие специалистов Системного оператора в проверках субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии; осуществляемых в рамках государственного энергетического надзора;
— организация и проведение расследований причин аварий в электроэнергетике;
— подготовка проектов нормативных правовых актов и других документов, устанавливающих требования по обеспечению надежного электроснабжения потребителей и качества электрической энергии;
— осмотр вновь вводимых в эксплуатацию объектов электроэнергетики и энергоустановок промышленных потребителей электроэнергии.
Директор по техническому контроллингу ОАО «СО ЕЭС» подробно остановился на существующей схеме обследования энергоустановок перед выдачей разрешения на их комплексные испытания и ввод в эксплуатацию. Он отметил необходимость разработки регламента взаимодействия Системного оператора и Ростехнадзора при организации и проведении таких обследований.
В рамках доклада руководитель направления технического контроллинга Системного оператора представил анализ аварийности в ЕЭС России и изолированных энергосистемах и рассказал о первом опыте применения Правил расследования причин аварий в электроэнергетике, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2009 № 846.
В завершение он рассказал о результатах прошедшей в ОАО «СО ЕЭС» и его филиалах в феврале 2010 года плановой целевой проверки Ростехнадзором соблюдения обязательных требований нормативных правовых актов Российской Федерации в области электроэнергетики.
Руководители территориальных подразделений Ростехнадзора обсудили особенности участия Системного оператора в системе государственного контроля и надзора в электроэнергетике и наметили основные пути совершенствования взаимодействия.
Участники совещания посетили диспетчерские центры ОДУ Юга и Северокавказского РДУ, где познакомились с работой специалистов Системного оператора, принципами оперативно-диспетчерского управления, получили информацию о роли Системного оператора в обеспечении надежного функционирования энергосистем и работы оптового рынка электроэнергии (мощности).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ИИ поможет в реализации долгосрочных инвестпроектов в энергетике
К 2027г доля компаний ТЭК, применяющих технологии искусственного интеллекта, достигнет…
Транснефть и Казтрансойл пролонгировали меморандум о сотрудничестве
Документ подтверждает намерение компаний продолжать совместную работу по ключевым направлениям…
Китайские инженеры создали самую эффективную солнечную батарею на основе олова
Эффективность преобразования солнечной энергии - 17,7%.
Омская область получит допсредства на газификацию частных домов
Дополнительный объем субсидии направят на газификацию частного сектора в Омске…
Россети разместили облигации для финансирования «пилота» внедрения СНЭ
Выпуск в объеме 23,5 млрд руб синхронизирован со сроками финансирования…
Энергетики обсуждают с правительством точечную отмену запрета на вывод ДПМ-мощностей
Заявила председатель набсовета ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина.