Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В Женеве на 22-ой сессии Руководящего комитета программы «Энергоэффективность – XXI» исполнительный директор Международного центра устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) Юрий Посысаев представил Стратегию развития возобновляемой энергетики в СНГ и основные итоги исследования по повышению энергоэффективности для обеспечения безопасности энергопоставок в регионе СНГ.
Мероприятие состоялось в рамках заседания Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) и приурочено к выполнению проектов ЕЭК ООН «Развитие сектора возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в РФ и странах СНГ: перспективы межрегионального сотрудничества» и «Повышение энергоэффективности для обеспечения безопасности энергопоставок в регионе СНГ».
Исполнительный директор Международного центра устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) Юрий Посысаев представил экспертному сообществу Стратегию развития возобновляемой энергетики в СНГ и механизмы ее реализации. Проект выполнялся экспертами МЦУЭР в период 2008-2011 гг.
Напомним, «Развитие возобновляемых источников энергии в РФ и странах СНГ» является субрегиональным проектом программы ЕЭК ООН «Энергоэффективность – XXI». Целью проекта является стимулирование межрегионального сотрудничества для преодоления барьеров в области энергетической политики, а также нормативных, институциональных и финансовых барьеров для развития ВИЭ в РФ и странах СНГ.
«Страны СНГ располагают значительным потенциалом развития возобновляемой энергетики, но в настоящее время во всех странах СНГ ВИЭ составляют лишь незначительную долю общего потребления энергии. В долгосрочной перспективе доля ВИЭ может значительно возрасти», — сообщил г-н Посысаев. «В этой связи правительствам государств СНГ предлагается рассмотреть возможность принятия общей Стратегии развития возобновляемой энергетики, которая может стать значимой составляющей устойчивого энергетического развития как для стран-импортёров, так и экспортёров ископаемых источников энергии».
Исполнительный директор МЦУЭР сообщил, что Стратегия была разработана с целью придания дополнительных импульсов межрегиональному сотрудничеству государств – участников СНГ в сфере дальнейшего расширения экономического сотрудничества, обеспечения устойчивого энергетического развития и энергетической безопасности, повышения благосостояния, качества жизни населения и конкурентоспособности национальной экономики стран СНГ и укрепления их позиций в мировой хозяйственной системе.
Юрий Посысаев представил вниманию экспертного сообщества основные итоги проведенного исследования, среди которых задачи и цели развития ВИЭ в странах СНГ, приоритетные направления и основные аспекты межрегионального сотрудничества по развитию ВИЭ в странах СНГ. А также практические рекомендации по развитию межрегионального сотрудничества в рамках законодательного, научно-технологического, финансово-экономического и информационного аспектов.
Также Исполнительный директор МЦУЭР представил отчет по проекту ЕЭК ООН «Повышение энергетической эффективности с целью обеспечения безопасности энергетических поставок в регионе СНГ». В ходе проекта экспертами Центра было проведено комплексное исследование объема производства и потребления топлива и энергии в СНГ, проанализирована ситуация на энергорынках, обобщен опыт энергосберегающей политики и состояние нормативно-правовой базы. Также были рассмотрены возможные механизмы привлечения инвестиций для реализации проектов и программ по энергосбережению в странах СНГ.
Помимо обсуждения результатов по проектам МЦУЭР, мировые эксперты в ходе заседания обсудили вопросы формирования рынка энергоэффективных технологий в Юго-Восточной Европе, план действий по обеспечению энергетической эффективности в жилищном хозяйстве в регионе ЕЭК ООН, а также современные и устойчивые технологии получения тепла и электроэнергии из древесной
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…