Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Исполняющий обязанности губернатора Александр Ким и делегация ОАО «Газпром» обсудили перспективы развития топливно-энергетического комплекса Югры. Для реализации всех поставленных задач в планах сторон значится подписание двух соглашений — о конфиденциальности и научно-техническом сотрудничестве. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО-Югры.
Со стороны газового концерна в расширенной встрече приняли участие руководители ведущих департаментов и управлений, а также генеральный директор ОАО «Газпром промгаз» Александр Карасевич. В центре обсуждения были вопросы стратегического направления сотрудничества в области сбалансированного энергетического развития, снижения энергоемкости экономики, реализация инвестиционных проектов, а также вопросы газификации региона и реконструкции газораспределительных сетей.
«В целом по автономному округу на сегодня ситуация стабильная, происходит посткризисное выравнивание и увеличение доходной части казны. Экономическое восстановление открывает перспективы развития и наращивания объемов сотрудничества, в том числе через совместное участие в инвестиционных проектах», — отметил исполняющий обязанности главы региона.
Представители «Газпрома» рассказали о своих инвестиционных разработках, в частности холдинг предложил осуществить конверсию попутного нефтяного газа (ПНГ) в синтетическую нефть или высокооктановый бензин. Малотоннажные конверсионные установки могут эксплуатироваться на труднодоступных месторождениях, в то время как в районах с развитой инфраструктурой попутный нефтяной газ поступает на переработку через магистральные сети. На выходе из такой конверсии будет получаться бензин. В этом же ряду стоит и развитие сети газозаправочных станций, использование газа в качестве моторного топлива.
Участники встречи отметили ряд существующих проблем в энергетике региона. Ключевая из них – асинхронная и несбалансированная система эксплуатации мощностей и узлов транзита, что приводит к дефициту энергии в отдельных районах и росту конечной стоимости потребления. Ответом на это могла бы стать единая Генеральная схема энергоснабжения, практика применения которой уже есть в таких регионах, как Москва и Санкт-Петербург. Также перспективным является система децентрализованной малой энергетики, базирующейся не на дорогом твердом топливе, а на ПНГ или транспорте газа с ближайших малых и средних месторождений.
Отдельно стороны обменялись мнениями и предложениями по вопросу реализации Генеральной схемы газификации территории региона. В числе первоочередных целей развития и реконструкции систем газоснабжения находятся объекты Нефтеюганского, Ханты-Мансийского, Березовского, Советского и Октябрьского районов. Комментируя эти планы, Александр Ким выступил за ускорение реализации проектной стадии таких решений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…