Актуально
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
Украина намерена израсходовать 1,5 миллиарда долларов до 2017 года на повышение безопасности атомных энергоблоков, сообщил представитель министерства энергетики и угольной промышленности Украины Никита Константинов.
«На Украине разработана и утверждена комплексная программа повышения безопасности атомных энергоблоков. Это большой длительный проект, рассчитанный до 2017 года, стоимостью порядка полутора миллиардов долларов США. Мы надеемся, что реализация этой программы позволит вывести все энергоблоки атомных станций Украины на международный уровень», — сказал Константинов в понедельник, выступая в Киеве на Международной конференции «Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии».
Константинов отметил, что это относится к действующим энергоблокам. При этом он напомнил, что Украина приняла решение о строительстве новых атомных блоков по российскому проекту. «И мы уверены,… что эти блоки будут не только учитывать прошлые уроки, они учитывают уроки Чернобыля и те уроки Фукусимы, которые мы сейчас анализируем, и будут соответствовать самым высоким стандартам ядерной безопасности», — подчеркнул Константинов.
По его словам, Украина не в состоянии отказаться от эксплуатации АЭС, однако предпринимает все усилия для обеспечения их безопасной работы. «Украина извлекла уроки Чернобыля, был выполнен огромный объем мероприятий по повышению безопасности наших энергоблоков, и мы уверены на сегодня в высоком уровне безопасности наших АЭС», — подчеркнул он, добавив, что работа по повышению уровня безопасности энергоблоков будет продолжена, в том числе, с учетом предварительных уроков аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Он также сообщил, что Украина будет координировать подготовку к проверке безопасности энергоблоков АЭС с коллегами из ЕС и коллегами из Российской Федерации.
Международная конференция «Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии» проходит в понедельник в Киеве. Организаторами конференции выступили посольство РФ на Украине, представительство «Россотрудничества» на Украине, Фонд гуманитарного сотрудничества при поддержке Российской академии наук, Национальной академии наук Украины, ИБРАЭ РАН, Совета национальной безопасности и обороны Украины, МЧС России, МЧС Украины, госкорпорации «Росатом», НАЭК «Энергоатом».
На Украине действуют четыре АЭС — Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая. Чернобыльская АЭС, на которой в 1986 году произошла крупнейшая ядерная катастрофа, остановлена.
Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.
Проблема обеспечения безопасности АЭС стала особенно актуальной после землетрясения в Японии 11 марта, когда на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…