Актуально
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых в РФ полупрозрачных солнечных панелей. Разработка предназначена для интеграции в стеклянные фасады и крыши зданий. Об этом сообщили в пресс-службе «Норникеля».
В ближайшее время разработчики приступят к опытной эксплуатации и испытаниям модулей на долговечность и надежность, уточнили в компании.
Новая технология, известная в мире как Building Integrated Photovoltaics (BIPV), превращает архитектурные элементы в источники электроэнергии. При этом панели, встроенные в фасад, генерируют электричество, пропускают в помещение дневной свет и защищают от перегрева, отражая тепловое излучение.
«Панели нового поколения демонстрируют оптимальное сочетание прозрачности и эффективности. По расчетам, каждый квадратный метр такой поверхности способен вырабатывать до 150 ватт электроэнергии при сохранении прозрачности выше 30%», — уточнили в «Норникеле».
В основе разработки лежат гибридные перовскитные пленки толщиной менее микрона, которые наносятся на поверхность методом печати. Ключевой инновацией разработки стал отказ от непрозрачных металлических контактов в пользу многослойных прозрачных электродов, отметили в компании. Устойчивость к окислению и долговечность им придает палладий.
«В солнечных панелях палладий наносится нанослоем на электроды и этого достаточно, чтобы повысить надежность, защитить элементы от окисления и продлить срок службы без заметного влияния на себестоимость. Это делает технологию конкурентоспособной не только в лаборатории, но и в реальных условиях эксплуатации», — отметила руководитель проектов Центра палладиевых технологий «Норникеля» Анна Ставицкая.
В долгосрочной перспективе «Норникель» прогнозирует, что развитие солнечной энергетики обеспечит не менее 10 тонн ежегодного спроса на палладий за счет использования металла в кремниевых, перовскитных и тандемных фотоэлементах, добавили в компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.