Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Высший арбитражный суд РФ зарегистрировал заявление ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» о пересмотре постановления суда о включении в реестр требований компании долга перед Сбербанком России в размере 14,3 миллиарда рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.
Арбитражный суд Москвы 28 июля 2010 года удовлетворил заявление Сбербанка о включении долга в размере 14,3 миллиарда рублей в реестр кредиторов ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». Апелляционная и кассационная инстанции подтвердили законность определения суда первой инстанции.
Однако должник просит ВАС РФ отменить эти судебные акты. По его мнению, суд не дал должной оценки доводу о незаключенности договоров об открытии невозобновляемой кредитной линии. Также он указывает на то, что размер процентной ставки не был согласован сторонами и не подлежит начислению неустойка после требования о досрочном возврате кредита.
ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ
Арбитражный суд Москвы 6 апреля ввел процедуру внешнего управления в ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». Арбитраж назначил внешним управляющим Сергея Рудикова, процедура внешнего управления введена судом на 18 месяцев.
На судебном заседании временный управляющий компании Владимир Лимонов сообщил, что по состоянию на октябрь 2010 года общая сумма требований, включенных в реестр кредиторов, составляет 14,5 миллиарда рублей. В то время как балансовая стоимость имущества «ГТ-ТЭЦ Энерго» — 36,3 миллиарда рублей.
Председательствующий судья резюмировал, что имущества достаточно для восстановления платежеспособности компании. Представители должника заявили, что долг перед Сбербанком не погашен, однако в настоящее время идут переговоры по покупке акций допэмиссии, поэтому введение внешнего управления преждевременно.
Коллегия судей на прошлом заседании отклонила ходатайство должника о продлении процедуры наблюдения и привлекла к участию в процессе министерство энергетики РФ.
Представитель должника на заседании сообщил, что 28 декабря прошлого года была зарегистрирована допэмиссия 16 миллиардов акций по цене 1 рубль. Этих денежных средств, по мнению должника, должно хватить для возмещения долга перед акционерами. Должник представил доказательства того, что акционеры могут приобрести акции допэмиссии. Однако ряд кредиторов, выступая в арбитраже, отметили, что доказательства не являются достаточными.
На одном из заседаний по этому делу представитель временного управляющего компании Владимира Лимонова сообщил суду, что 21 октября 2010 года прошло первое собрание кредиторов «ГТ-ТЭЦ Энерго», большинство присутствовавших (более 90%) проголосовали за введение внешнего управления в отношении должника.
По данным финансового анализа временного управляющего, «ГТ-ТЭЦ Энерго» имеет недвижимость, транспорт и земельные участки балансовой стоимостью 36,3 миллиарда рублей. К должнику предъявлены требования 55 кредиторов на общую сумму 15,6 миллиарда рублей. Компания продолжает осуществлять свою основную деятельность — генерацию электроэнергии и строительство генерирующих электростанций, выручка за 2009 год составила более 2 миллиардов рублей. На момент проведения анализа на предприятии работало 520 человек, задолженности по зарплате не имелось.
Временный управляющий сделал вывод, что компания «ГТ-ТЭЦ Энерго» финансово устойчива, а степень платежеспособности ниже нормативных значений, так как большинство имущества находится в неликвидных активах, например, дебиторская задолженность дочерних предприятий. По мнению управляющего, возможно восстановление платежеспособности предприятия.
Однако представитель «ГТ-ТЭЦ Энерго» выступил против введения внешнего управления. Кроме того, должник намерен обсудить с кредиторами возможность мирового соглашения. Представители Сбербанка отметили, что из финанализа следует, что целесообразно вводить внешнее управление, банк голосовал за это ранее и сейчас такую позицию поддерживает.
Столичный арбитраж 8 декабря 2009 года ввел процедуру наблюдения в отношении компании, временным управляющим был назначен Владимир Лимонов.
ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» является инвестиционным проектом группы «Энергомаш» в области малой энергетики. Он охватывает 44 станции в шести федеральных округах РФ. В настоящее время функционируют шесть газотурбинных станций — в Белгороде, Вельске, Реже, Барнауле, Орле и Крымске, станция в городе Саранске прошла стадию тестовых запусков турбин. Проект включает 120 турбоблоков, мощностью по 9 мегаватт в шести федеральных округах РФ.
Группа «Энергомаш» является одним из крупнейших в стране производителей энергооборудования. Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» в настоящий момент контролирует ОАО «Энергомашкорпорация», принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…