Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
При строительстве первой турецкой АЭС на площадке Аккую в средиземноморской провинции Мерсин будут учитываться различные факторы риска, в том числе возможность землетрясения силой девять баллов по шкале Рихтера. В этом заверил глава российской проектной компании Akkuyu Nuclear Power Plant JSC Александр Суперфин, сообщает в понедельник РИА «Новости» со ссылкой на газету «Хюрриет».
Межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве и эксплуатации первой турецкой АЭС было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. Планируется соорудить четыре энергоблока мощностью по 1,2 гигаватта по российскому проекту «АЭС-2006». Общая стоимость строительства АЭС в Аккую составит 20 миллиардов долларов.
«После стихийного бедствия в Японии (разрушительное землетрясение и цунами) мы вновь пересматриваем стандарты (безопасности). Проект (строительства АЭС) в Турции будет реализован исходя из высших критериев сейсмобезопасности», — сказал Суперфин.
«Мы верим и надеемся, что сможем убедить турецкое правительство и общественность в надежности проекта», — продолжил глава проектной компании, добавив, что все работы, связанные с реализацией проекта, ведутся во взаимодействии с Турецким агентством по атомной энергии (ТАЕК).
По словам Суперфина, АЭС Аккую будет оснащена многочисленными системами обеспечения безопасности, которых не существовало на японской АЭС в Фукусиме. «По степени сейсмобезопасности она будет надежнее (чем в) Японии, сможет выдержать цунами и другие непредвиденные аварии, в частности падение самолета», — сказал руководитель проектной компании. В отличие от АЭС в Фукусиме станция в Аккую, заметил он, будет оснащена активными и пассивными системами безопасности, которые будут защищать реакторы от непредвиденных обстоятельств.
Суперфин также сообщил, что в течение апреля в Аккую начнутся инженерно-изыскательские работы, в которых примут участие российские специалисты. «Если работы по возведению АЭС начнутся в середине 2013 года, то первый энергоблок станции будет сдан в эксплуатацию в 2019 году», — сказал глава российской проектной компании.
Турецкие власти заявляют о намерении построить к 2023 году три АЭС, указывая, что извлекут надлежащие уроки из трагедии в Японии.
Оппозиция и экологические организации между тем призывают правительство Тайипа Эрдогана отказаться от программы строительства АЭС, в частности в Аккую, мотивируя это тем, что этот район является сейсмически опасным.
Тысячи жителей провинции Мерсин, где находится Аккую, в минувшее воскресенье выстроились в живую цепь, составившую в общей сложности 159 километров, и скандировали лозунги против строительства АЭС, передают местные СМИ. Еще одну акцию против возведения АЭС через неделю планируется провести в Стамбуле.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…