Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
11 апреля 2011 года Наблюдательным советом Госкорпорации «Росатом» была утверждена Программа инновационного развития и технологической модернизации Госкорпорации на период с 2011 по 2020 годы.
Ранее, 28 марта 2011 г. проект Программы был одобрен в рамках заседания Рабочей группы по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере при Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (председатель — А.Н. Клепач).
Разработка Программы велась по поручению Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям и поручению Президента Российской Федерации по итогам заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ от 31 января 2011 года.
В рамках Программы предусмотрены три направления инновационного развития: модернизация существующих технологий, создание новых технологий для энергетических рынков и расширение использования ядерных технологий за пределы атомной отрасли (например, в ядерной медицине, при производстве углеволокон, создании суперкомпьютеров). Последнее направление особенно актуально, поскольку атомная отрасль является одной из немногих, которые могут выступать потенциальным источником трансфера технологий в другие направления.
Программа Росатома предполагает, в частности, разработку реакторов поколения IV с улучшенными характеристиками безопасности, реализацию проектов в сфере альтернативной энергетики, распределенной генерации и ряде других областей.
В частности, в документ заложено опережающее развитие комплекса радиационных технологий для медицины и сельского хозяйства.
Для реализации проектов по указанным направлениям Программой предусмотрено развитие системы управления инновационной деятельностью с фокусом на «сетевую» модель управления или, другими словами, «открытие» отрасли внешнему миру через расширение кооперации с институтами развития и частными инвесторами (венчурными фондами), увеличение доли НИОКР, выполняемых вузами, создание центров коллективного пользования (бизнес-инкубаторов) и т.д.
Программа предполагает, что плановый уровень финансирования НИОКР с 2012 года будет составлять 4,5 % от доходов Росатома. За счет реализации Программы планируется к 2020 году получить от новых проектов около 15 % выручки Госкорпорации.
Ожидается, что реализация заявленных планов станет стимулом не только для развития атомной отрасли, но и для роста инновационной составляющей российской экономики в целом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.