Актуально
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газаХорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
Министр энергетики РФ Сергей Шматко встретился с руководителями российских генерирующих, сетевых и сбытовых компаний.
В частности, глава Минэнерго России уделил значительное внимание вопросам деятельности территориальных сетевых организаций (ТСО), играющих все большую роль в распределительном сетевом комплексе. В последнее время в стране наблюдалось неконтролируемое увеличение их количества. Так, в Московской области насчитывается 240 таких организаций, в Свердловской – свыше 200, в Тюменской – более 100. Рост тарифов у ТСО при этом мог составлять сотни процентов. Зафиксированы случаи, когда региональные регулирующие органы при первоначальном обращении к ним вновь созданной ТСО устанавливали тариф существенно выше необходимых расходов. В связи с этим такая ТСО не выходит на перерегулирование в следующие периоды.
«Валовая выручка ТСО – это практически одна треть от той выручки, что мы имеем в распределительном сетевом комплексе Холдинга МРСК, а это очень значительно. Поэтому мы считаем, что бизнесу нужно выступить с инициативой по созданию Некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций (НП ТСО), чтобы они туда вступали, отрабатывали свои стандарты поведения, могли на общественных началах собирать информацию и определять правила взаимодействия с сетями и региональными организациями. Деятельность ТСО должна быть организована на федеральном уровне, – сказал С.Шматко. – Уже есть инициативная группа, теперь она должна зарегистрировать НП ТСО, а мы окажем максимальную административную и информационную поддержку для того, чтобы создать систему мотивации для региональных ТСО по скорейшему вступлению в это партнерство».
Минэнерго России также предлагает утвердить параметры экономической эффективности для ТСО аналогично тем, по которым работает ОАО «Холдинг МРСК». Это, в частности, касается удельных затрат ТСО на содержание сетей и учета объемов отпуска электроэнергии. «Я считаю, что ориентиром для экономических показателей деятельности ТСО должны быть соответствующие показатели, с которыми работают МРСК», — заявил Сергей Шматко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.
За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
В Узбекистан, Киргизстан и Казахстан.