Свежее
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работДоля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
ОАО «Газпром» в I квартале 2011г. увеличило поставки газа за рубеж, включая страны бывшего СССР, а также поставки сжиженного природного газа (СПГ) с проекта «Сахалин-2» по сравнению с аналогичным периодом 2010г. почти на 30% — до 73 млрд куб. м с 57 млрд куб. м. При этом спрос на газ Газпрома в странах дальнего зарубежья, и, соответственно, его закупки, по оперативным данным, выросли на 12% — до 44,1 млрд куб. м с 39,4 млрд куб. м. Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер на оперативном совещании, на котором рассматривались результаты работы компании в I квартале, сообщило управление информации Газпрома.
При этом внутренний рынок, по словам А.Миллера, сохранил значительные объемы потребления газа, и в I квартале, по оперативным данным, поставки Газпрома российским покупателям превысили 103 млрд куб. м.
Добыча газа Газпромом в I квартале, по словам главы концерна, составила 142,6 млрд куб. м, что почти на 2 млрд куб. м больше плана. «Эта цифра соответствует уровню добычи I квартала прошлого года, когда Газпром наблюдал резкий рост потребления газа на всех своих рынках сбыта после мирового кризиса. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что тренд увеличения спроса будет устойчив в долгосрочной перспективе», — отметил А.Миллер.
Кроме того, А.Миллер отметил, что за последний год спотовые цены на газ в Европе «догнали» и даже превысили контрактные цены Газпрома. «Так, если в январе-марте 2010г. средняя цена газа по экспортным контрактам Газпрома составляла около 293 долл. и превышала спотовую цену на 50%, то разница между средними контрактной и спотовой ценами в первые три месяца 2011г. сократилась до 8% (соответственно 346 и 320 долл. за 1 тыс. куб. м). В отдельные периоды цена газа на торговых площадках Европы существенно превышала газпромовскую и достигала 400 долл. за тысячу кубометров. Таким образом, привязка части продаваемых контрактных объемов к газовым индексам, на которой так настаивали европейские партнеры Газпрома, может принести им обратный эффект. Таким образом, итоги I квартала убедительно подтверждают правильность наших прогнозов относительно спроса на газ. При этом опыт нашей работы в очередной раз доказал, что только поставки в рамках долгосрочных контрактов могут обеспечить необходимый баланс интересов между производителем и покупателями газа. Нет сомнений: реалии будущего Газпрома — это рост поставок газа по всем направлениям сбыта на основе существующей системы долгосрочных экспортных контрактов», — подчеркнул председатель правления Газпрома.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работ
Сообщил председатель совета директоров проектной компании «Аккую нуклеар» Антон Дедусенко.
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.