Свежее
На шахте «Усковская» в Кузбассе введена в работу новая лаваИзвлечение расплавившегося ЯТ с АЭС Фукусима-1 начнется не раньше 2037гЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $71 впервые с 14 июляПо прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августаЗавершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАО
Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, регулирующие вопросы профессионального отбора и медицинского осмотра шахтеров.
Законопроект направлен на профилактику аварийных ситуаций и несчастных случаев при выполнении подземных работ. В нем отмечается, что лица, принимаемые на работу, связанную с подземными условиями труда, должны пройти профессиональный отбор и профессиональную подготовку. Предусматривается проведение предсменных медосмотров и выборочных (в течение работы) и в конце смены контрольных проверок на наличие наркотического и (или) алкогольного опьянения работников.
Устанавливается особый порядок применения дисциплинарных взысканий и отстранения от работы горняков, допустивших дисциплинарные проступки.
В связи с неустранимыми неблагоприятными производственными факторами, труд шахтеров, осуществляющих добычу каменного угля подземным способом, а также труд других категорий работников, занятых на тяжелых подземных работах и подвергающих свою жизнь и здоровье опасности отличается особыми напряженными психофизиологическими характеристиками, отмечается в сопроводительных документах.
Трудовая деятельность в организациях, осуществляющих добычу полезных ископаемых, связана с высоким уровнем профессионального риска. В частности, профессия горняка, с точки зрения травматизма, считается одной из самых опасных.
Работа глубоко под землей связана с неустойчивым и неудобным положением во время проведения работ, нехваткой кислорода, выделениями вредных азотных соединений, наличием технической воды на рабочих участках, пыли. Все это приводит к большому количеству несчастных случаев и высокому уровню профессиональных заболеваний.
Учитывая, что подземные работы ведутся круглосуточно, в три-четыре смены, в преобладающем числе несчастных случаев основной причиной является «человеческий фактор»: усталость, отклонения от технологических регламентов производственных процессов, нарушения техники безопасности, несоблюдение трудовой дисциплины.
Только на шахтах Кузбасса за последние десять лет произошло более 150 аварий, число пострадавших превысило 1 тысячу 150 человек, из них более 500 погибло, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На шахте «Усковская» в Кузбассе введена в работу новая лава
С промышленными запасами более 2,2 млн т коксующегося угля марки…
Извлечение расплавившегося ЯТ с АЭС Фукусима-1 начнется не раньше 2037г
В энергоблоках станции находится около 880 т смешавшегося с мусором…
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $71 впервые с 14 июля
По данным биржи на 18:11 мск, цена Brent росла на…
По прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33
Имеется в виду простое среднеарифметическое стоимости нефти сортов Brent, Dubai…
США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августа
Текущий контракт на поставки нефти в Сербию по Адриатическому нефтепроводу…
Завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАО
2 новые металлические опоры высотой 30 м переставлены на новые…