Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил производителям труб перейти на заключение долгосрочных контрактов. Цена будет рассчитываться по специальной формуле, которую привяжут преимущественно к стоимости металла и газа. Это позволит концерну получить более прозрачное ценообразование на продукцию. Производители труб согласны перейти на новые контракты, пишет РБК daily.
«Назрела необходимость в корне поменять принципы взаимоотношений между производителями и потребителями трубной продукции. Продолжать работать вкороткую становится невыгодно всем», — сказал на совещании с сотрудниками глава концерна Алексей Миллер. По его словам, пришло время разработать условия для заключения долгосрочных контрактов с использованием формулы цены, которая объективно отражала бы экономику основных отраслевых рынков. «Это наконец позволит и поставщику, и заказчику четко планировать затраты, развивать бизнес и выстраивать логистику», — подчеркнул г-н Миллер.
Источник в «Газпроме» пояснил, что в основу формулы цены войдет цена на металл, привязанная к стоимости реализуемой продукции, а именно к газу. Это, по словам собеседника, позволит усреднить значения и определить, как изменяется цена на сырье и адекватно ли проходит ее повышение или понижение на готовую продукцию. Источник также подчеркнул, что окончательный вариант формулы будет согласован в результате двусторонних расчетов, как со стороны «Газпрома», так и со стороны производителей.
«Газпром» является крупнейшим потребителем трубной продукции. В 2010 году централизованные поставки трубной продукции «Газпрому» превысили плановые значения почти на четверть и составили 1,65 млн т, из них трубы большого диаметра — 1,5 млн т (при плане 1,277 млн т). В текущем году в рамках централизованных поставок «Газпром» планирует закупить до 1,5 млн т трубной продукции. При этом с начала 2011 года ежемесячный объем отгрузки трубной продукции на стройки «Газпрома» достиг рекордных показателей — 200 тыс. т.
В середине марта «Газпром» даже обращался с жалобой к вице-премьеру Игорю Сечину из-за споров трубников и Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Газовый концерн по требованию чиновников увеличил потребление отечественных труб на 30%, но в ответ столкнулся с желанием поставщиков увеличить цены. Трубные компании предложили «Газпрому» поднять цены на 12%, но у холдинга есть свой норматив, утверждаемый Минэкономразвития, в рамках которого предусмотрено только 5-процентное увеличение цен. Стороны тогда указывали, что всему виной отсутствие долгосрочных договоров между производителем сырья, производителями труб и конечными потребителями.
В ЧТПЗ заверили, что давно ждали подобного предложения о заключении долгосрочных контрактов на поставку труб большого диаметра. В дирекции по внешним связям Трубной металлургической компании отметили: «Идею долгосрочных контрактов поддерживаем, внедрение такой практики позволит более эффективно планировать закупки сырья». В Объединенной металлургической компании получить комментарий не удалось.
Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что трубники уже давно готовы работать с «Газпромом» на основе трехлетних долгосрочных контрактов. Их готовы поддержать и металлурги: как рассказал источник в ММК, Виктор Рашников, владелец и председатель совета директоров комбината на совещании в «Газпроме» поддержал идею долгосрочных контрактов с трубниками.
Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков говорит, что формула цены позволит сглаживать сильные краткосрочные колебания стоимости труб и получить более стабильные цены на продукцию. Однако он не исключает, что на этапе согласования ключевых деталей формулы, позиции «Газпрома» и трубников могут разойтись.
Аналитик ИК «Rye, Man & Gor Securities» Андрей Третельников посчитал, что исходя из нынешних цен за тонну труб больших диаметров в 1400—1500 долл. запланированные «Газпромом» закупки в 2011 году могут обойтись ему в 2,2 млрд долл. (по примерному расчету цены с учетом формулы). Это на 0,2 млрд долл. меньше, чем в прошлом году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.