Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Опыт ОАО «Сахаэнерго» по внедрению энегосберегающих технологий, частичному переходу на возобновляемые источники энергии, применению нетрадиционной энергетики рассмотрен и одобрен выездной коллегией министерства ЖКХиЭ республики.
По словам главы компании Николая Парникова, в борьбе с издержками помогут ветровая, солнечная и малая энергетика, а также автоматизированная система учета.
Исходя из климатических условий, на территории Якутии наиболее удачным оказалось применение солнечных генераторов и когенераторных установок.
Достоинства солнечной электростанции заключены в компактности, простоте обслуживания и большом сроке работы. Среди недостатков отмечается зависимость от направления солнца и малый заряд аккумуляторов с середины ноября до середины января в пик потребления электроэнергии.
В докладе Парников особо подчеркнул эффективность когенераторной станции, которая в значительной степени сокращает расходы и обеспечивает надежную подачу как электрической, так и тепловой энергии. Ее преимущество перед обычными электростанциями — высокий уровень коэффициента полезного действия, который равен 70 %. Для сравнения, максимальный КПД классической котельной доходит до 25 %, дизель-электростанции — до 30 %.
Парников добавил, что экономии можно добиться путем внедрения автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии, которая также способна выполнять технические функции дистанционного контроля за режимами работы электрооборудования на объектах отдаленных улусов.
Еще одно новшество в энергосберегающих мероприятиях «Сахаэнерго» — замена проводов воздушных линий на самонесущий изолированный провод (СИП). Применение СИП дает возможность существенно сократить затраты как на обслуживание, так и на монтаж линий, снизить электрические потери. К тому же его отличает устойчивость к сложным климатическим условиям и длительный срок службы.
Заслушав информацию главы компании, члены коллегии положительно отметили принципы работы когенерации для дальнейшего повышения КПД и рационального использования топлива, а также рекомендовали продолжить энергоэффективные мероприятия по замене проводов воздушных линий на СИП. В продолжение начатой работы коллегия решила объединить усилия «Сахаэнерго» и ГУП «ЖКХ РС(Я)» в разработке совместного плана реализации когенерации, а при ее применении обеспечить согласование проектов при строительстве новых котельных и электростанций.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.