Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Суд в Чебоксарах вынес приговор трем местным жителям, которые признаны виновными в сбыте контрафактных реле защиты для крупных энергообъектов страны и в незаконном использовании товарного знака, сообщил в понедельник Следственный комитет РФ по Чувашии.
По версии следствия, в 2007-2009 годах 35-летний Михаил Ефимов, 36-летний Петр Котелков и 27-летний Руслан Гаврилов организовали три фирмы по производству контрафактных реле из бывших в употреблении, с истекшим сроком хранения деталей и узлов. Эта продукция не отвечала требованиям безопасности. Фирма также занималась реализацией этого товара.
«При этом они незаконно использовали на них (реле) товарный знак Чебоксарского электроаппаратного завода, который является основным российским изготовителем реле, предназначенных для применения в схемах защиты и противоаварийной автоматики в энергетической системе», — говорится в сообщении.
Как сообщает ведомство, организаторам бизнеса было известно, что использование таких реле на энергообъектах может повлечь аварийное отключение электроэнергетических объектов и нарушение работы всей энергосистемы страны, возникновение взрывов, пожаров и людские жертвы.
«Несмотря на это, предприниматели поставляли произведённые реле ряду крупных энергетических компаний на территории Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов РФ», — говорится в сообщении. Большая их часть была установлена на действующие энергообъекты, в том числе электроцентрали и ряд электростанций, обеспечивающих энерго- и теплоснабжение потребителей.
Объем уголовного дела составил 65 томов, только обвинительное заключение составило около 10 тысяч страниц. По делу проведен ряд судебных технических экспертиз. Следственные действия проводились на территории трёх федеральных округов и 19 субъектов страны.
Ленинский районный суд признал предпринимателей виновными по пункту «а» части 2 статье 238 (производство, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) и по части 3 статье 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака).
Приговором суда Ефимову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штраф в размере 250 тысяч рублей. Котелков и Гаврилов осуждены на 2 и 2,5 года лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей и 110 тысяч рублей соответственно.
Приговор суда не вступил в законную силу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.