Свежее
Акционеры Русгидро не приняли решение о выплате дивидендов за 2024гГермания одобрила совместную с Нидерландами разработку месторождения газа в Северном мореЦена бензина Аи-95 на бирже превысила 70 тыс руб за т впервые с сентября 2024гВ 2024г доходы стран ОПЕК от экспорта нефти снизились на 3,86%В Москве наращивают объемы строительства распредсети 20 кВГазпром нефть планирует нарастить инвестиции в добычу, переработку и технологии
Арбитражный суд Москвы назначил на 11 апреля предварительные слушания по иску Сибирско-Уральская угольная компания (СУЭК) о признании недействительным решения ФАС, касающегося картельного сговора на рынке угля РФ, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.
Заявитель просит признать недействительным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России от 22 декабря 2010 года.
КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР
ФАС России в конце декабря 2010 года сообщила о том, что завершила расследование и раскрыла картельный сговор на рынке угля РФ, в котором участвовали Сибирско-Уральская угольная компания (СУЭК), «Русский уголь», ЗАО «Стройсервис» и другие. Как сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев, «работа была проделана ФАС совместно с милицией, и материалы переданы в Следственный комитет РФ». Глава ФАС добавил, что в рамках этого расследования могут быть возбуждены уголовные дела.
По данным ведомства, указанные компании договаривались о повышении цен и разделе рынка угля. По словам Артемьева, силовыми структурами были получены прямые доказательства преступлений, в том числе запись телефонных переговоров. Глава ФАС подчеркнул, что это первое крупное дело по раскрытию картелей после того, как статья 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции) вступила в силу. Он отметил, что «наши предупреждения всем тем, кто сегодня создает картели в России, мы будем подкреплять делами (уголовными) и дальше».
В свою очередь замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что по факту выявленных нарушений все материалы и заключения переданы в МВД, которое должно принять решение о возможном возбуждении уголовного дела. При этом Голомолзин не исключил, что дела могут быть возбуждены и в отношении других игроков угольного рынка. По оценкам ФАС, компании, участвовавшие в сговоре, получили доход на сумму более 5 миллионов рублей.
Голомолзин сообщил, что «тот доход, который получен этими тремя участниками с нарушением закона, мы оцениваем в сумме более 5 миллионов рублей», пояснив, что «большей частью этот доход получен СУЭКом, в меньшей части — другими компаниями».
Согласно новой редакции статьи 178 УК РФ, менеджеры компаний, создавшие картель, подлежат уголовной ответственности в том случае, если полученный в результате сговора незаконный доход превысил 5 миллионов рублей. Если нарушение совершено с использованием служебного положения, сопряжено с уничтожением или повреждением чужого имущества, наказание ужесточается до шести лет лишения свободы с последующей дисквалификацией до трех лет. Если при этом применялась сила или существовала угроза ее применения, срок тюремного наказания увеличивается до семи лет.
Голомолзин рассказал, что нарушения были совершены в период с конца 2009 по 2010 год. Он также отметил, что в рамках этого дела ФАС выделило отдельное дело по факту нарушений со стороны других угольных компаний, в частности «Кузбасской топливной компании», «Кузбассразрезугля» и других. По словам чиновника, «это первый пример, когда классический картель выявлен нами совместно с коллегами из МВД, и мы рассчитываем, что такая работа будет продолжаться».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Акционеры Русгидро не приняли решение о выплате дивидендов за 2024г
В июне совет директоров предложил акционерам «Русгидро» утвердить невыплату дивидендов…
Германия одобрила совместную с Нидерландами разработку месторождения газа в Северном море
Месторождение расположено в 20 км к северу от нидерландского острова…
Цена бензина Аи-95 на бирже превысила 70 тыс руб за т впервые с сентября 2024г
Цена бензина Аи-92 выросла на 1,2%, до 64,802 тыс руб…
В 2024г доходы стран ОПЕК от экспорта нефти снизились на 3,86%
До $651,99 млрд.
В Москве наращивают объемы строительства распредсети 20 кВ
Использование электросетей 20 кВ позволяет увеличить пропускную способность и радиус…
Газпром нефть планирует нарастить инвестиции в добычу, переработку и технологии
Заявил глава компании Александр Дюков.