Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Россия еще на шаг приблизилась к реализации «Южного потока». Вчера в рамках визита в Словению премьер-министра Владимира Путина между «Газпромом» и энергоконцерном Geoplin plinovodi d.o.o. было подписано соглашение о создании СП по строительству участка трубопровода. России удалось снять ограничения по объему прокачки газа по территории Словении, соответственно, мощность трубы может быть увеличена, пишет РБК daily.
«Газпром» собирается добиваться исключений из норм европейского регулирования в энергетике для словенского участка газопровода «Южный поток», сообщает РИА Новости. Об этом говорится в материалах к визиту премьер-министра Владимира Путина в Словению. «Одним из первых и важнейших заданий совместного предприятия после определения технических и экономических параметров выбранного варианта проекта «Южный поток» скорее всего станет подготовка заявки для получения права на необходимые исключения из положений новой газовой директивы, что необходимо для гарантии интереса инвесторов», — отмечается в документах.
Вчера «Газпром» и словенский концерн Geoplin plinovodi d.o.o. подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по проектированию, строительству и эксплуатации словенского участка газопровода «Южный поток». СП будет создано на паритетной основе в соответствии с подписанным в ноябре 2009 году межправительственным соглашением о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода на территории Словении.
Кроме того, Россия и Словения сняли ограничения по объему прокачки газа через словенский участок газопровода «Южный поток». Соответствующие дополнения в соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации трубопровода внесены путем обмена нотами между министерствами энергетики двух стран.
Как пояснил министр энергетики Сергей Шматко, ранее была установлена максимальная мощность данного участка в объеме 8 млрд куб. м в год. По словам министра, после внесения изменений в существующие договоренности ограничения снимаются, а конкретный объем прокачки будет определен после окончания проработки технико-экономического обоснования проекта, а также экологической оценки. Сергей Шматко добавил, что объем прокачки будет определяться в соответствии с выбранным маршрутом «Южного потока».
Проект строительства газопровода «Южный поток» через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы «Газпром» реализует совместно с итальянским концерном Eni и французским Electricite de France (EdF). Общая протяженность газопровода составит около 900 км, максимальная глубина — более 2 м, а производительность — 63 млрд куб. м газа в год. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Румынией, Словенией и Хорватией. Стоимость «Южного потока» ориентировочно составит 15,5 млрд евро.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.