Актуально
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опоруВнедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефтиЗа 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергииЖители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд рубЕвропа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреляБашнефть сменила гендиректора
Россия еще на шаг приблизилась к реализации «Южного потока». Вчера в рамках визита в Словению премьер-министра Владимира Путина между «Газпромом» и энергоконцерном Geoplin plinovodi d.o.o. было подписано соглашение о создании СП по строительству участка трубопровода. России удалось снять ограничения по объему прокачки газа по территории Словении, соответственно, мощность трубы может быть увеличена, пишет РБК daily.
«Газпром» собирается добиваться исключений из норм европейского регулирования в энергетике для словенского участка газопровода «Южный поток», сообщает РИА Новости. Об этом говорится в материалах к визиту премьер-министра Владимира Путина в Словению. «Одним из первых и важнейших заданий совместного предприятия после определения технических и экономических параметров выбранного варианта проекта «Южный поток» скорее всего станет подготовка заявки для получения права на необходимые исключения из положений новой газовой директивы, что необходимо для гарантии интереса инвесторов», — отмечается в документах.
Вчера «Газпром» и словенский концерн Geoplin plinovodi d.o.o. подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по проектированию, строительству и эксплуатации словенского участка газопровода «Южный поток». СП будет создано на паритетной основе в соответствии с подписанным в ноябре 2009 году межправительственным соглашением о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода на территории Словении.
Кроме того, Россия и Словения сняли ограничения по объему прокачки газа через словенский участок газопровода «Южный поток». Соответствующие дополнения в соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации трубопровода внесены путем обмена нотами между министерствами энергетики двух стран.
Как пояснил министр энергетики Сергей Шматко, ранее была установлена максимальная мощность данного участка в объеме 8 млрд куб. м в год. По словам министра, после внесения изменений в существующие договоренности ограничения снимаются, а конкретный объем прокачки будет определен после окончания проработки технико-экономического обоснования проекта, а также экологической оценки. Сергей Шматко добавил, что объем прокачки будет определяться в соответствии с выбранным маршрутом «Южного потока».
Проект строительства газопровода «Южный поток» через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы «Газпром» реализует совместно с итальянским концерном Eni и французским Electricite de France (EdF). Общая протяженность газопровода составит около 900 км, максимальная глубина — более 2 м, а производительность — 63 млрд куб. м газа в год. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Румынией, Словенией и Хорватией. Стоимость «Южного потока» ориентировочно составит 15,5 млрд евро.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опору
Для безопасного проведения работ будут введены временные ограничения электроснабжения части…
Внедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефти
Без этого добыча нефти сократилась бы примерно до 30% от…
За 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергии
Пресечено 90 случаев энерговоровства.
Жители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд руб
С ограничениями ГВС и электроэнергии столкнутся тысячи неплательщиков Приморья.
Европа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреля
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 80,83%.
Башнефть сменила гендиректора
Компанию «Башнефть» (входит в «Роснефть») возглавил Тимофей Стрельцов.