Актуально
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Энергодефицит в Японии может ускорить разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, подконтрольных «Газпрому». Об этом вчера после переговоров с японским послом Масахару Коно сообщил вице-премьер Игорь Сечин. Двустороннее сотрудничество поможет газовому концерну привлечь дополнительные инвестиции, а также оказать давление на несговорчивый Китай, переговоры о поставках газа которому ведутся уже более десяти лет, пишет РБК daily.
По заявлению Игоря Сечина, «Газпром» готов увеличить поставки сжиженного природного газа (СПГ) в пострадавшую от землетрясения Японию. Вчера в страну уже был отправлен еще один танкер сжиженного природного газа объемом 100 тыс. т. По заявлению заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, ресурсной базы Ковыктинского и Чаяндинского месторождений достаточно для поставок газа как в Японию, так и в Китай.
Как подтвердил источник в «Газпроме», сейчас уже ведутся переговоры об участии японских партнеров в строительстве заводов по очистке газа на Чаяндинском месторождении. Газ Чаянды имеет сложный компонентный состав, и для его адаптации к ГТС «Газпрома» требуется строительство дополнительных мощностей, где и планируется участие японцев. Это партнерство может вывести месторождение на проектную мощность быстрее (сейчас в планах 2021 год). Участие японских партнеров предполагается как в добыче, так и в транспортировке и сбыте, добавил собеседник.
Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков считает, что японские компании могут принять участие в строительстве газохимических мощностей в рамках этих проектов, а также получить долю в новом СПГ-заводе. «Также не исключено долевое участие в добыче», — полагает он. Япония получит надежный источник поставок сырья для замещения выбывшей атомной энергии, а Россия получит крупного потребителя, что позволит ей укрепить свои позиции в АТР и увеличить доходы.
Директор департамента due diligence «2К Аудит — Morison International» Александр Шток полагает, что Япония интересна «Газпрому» как альтернативный вариант экспорта газа из Восточной Сибири в Китай. «Предлагая сегодня для совместной работы два крупных газовых месторождения — Ковыкту и Чаянду, «Газпром» пытается не только обеспечить рынок сбыта в Японии, но и оказать давление на Китай, который считался основным претендентом на запасы восточносибирских месторождений», — уверен эксперт. Такое положение позволяло Китаю занимать жесткую позицию по цене, в результате этот вопрос до сих пор не урегулирован.
Появление Японии на газовых месторождениях гарантирует рынок сбыта, что, возможно, заставит Китай смягчить свою позицию в ценовом вопросе. Кроме того, заинтересованность Японии в ресурсах позволит «Газпрому» привлечь инвестиции японских компаний для строительства дорогостоящего газопровода Якутия — Хабаровск, а также для реализации проектов СПГ. Естественно, что Япония в обмен будет требовать не только гарантий по поставкам, но и скидок на газ либо доли в самих проектах.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,139 тыс руб за…
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.