Свежее
Электроснабжение восстановили после непогоды в Новосибирской областиЗагрязнение воздуха беспокоит 33% граждан РФС начала года Приморские электросети расчистили 1000 га трасс ЛЭПРоссети Центр и Роснано обсудили внедрение новых систем накопления электроэнергии в распредсетяхЗа 9 мес объекты ВИЭ-генерации в РФ выработали 11 млрд кВтчВ Чечне начато строительство КВЛ-35 кВ Саясан – Ведено
Природные катаклизмы в Японии и проблемы в энергетике страны продолжают менять планы развития российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Вслед за ускорением добывающих проектов на Дальнем Востоке может быть реанимирована идея прокладки энергокабеля в Японию, возникшая 13 лет назад. Сейчас его стоимость оценивается почти в $5 млрд. Россия еще не реализовала ни одного подобного проекта, хотя они не раз рассматривались. Шансы энергомоста в Японию могут быть выше в свете планов по вхождению «РАО ЭС Востока» в «РусГидро», пишет «Коммерсантъ».
Государственное «РАО ЭС Востока» готово возродить идею строительства энергомоста в Японию, впервые предложенную еще в 1998 году. В связи с остановкой ряда АЭС после землетрясения 11 марта о такой возможности сразу заявил вице-премьер Игорь Сечин. Более того, он утверждал, что кабель уже существует, но ошибся. Обсуждение проекта началось только в минувшую субботу в ходе совещания в Южно-Сахалинске — вопрос поднял глава «РАО ЭС Востока» Иван Благодырь. По его словам, общая стоимость проекта составляет 148,8 млрд руб. (без НДС).
Идея энергомоста Хабаровский край—Сахалин—Япония возникла еще при РАО «ЕЭС России» в 1998 году. В 2003 году энергохолдинг, оценивавший проект почти в $2 млрд, даже подписал с японской Sumitomo Corp. протокол о сотрудничестве по строительству. Однако оно так и не было начато. В 2006 году у России также был проект по строительству энергомоста в Финляндию. Кабель длиной 150 км должен был соединить поселок Керново в Ленинградской области и поселок Муссало вблизи города Котка. Стоимость проекта оценивалась в $300 млн с учетом затрат на строительство двух береговых конвертерных станций. Инициатором строительства выступало дочернее концерну «Росатом» ОАО «Балтэнерго». Он также не был реализован.
Нынешний проект подразумевает не только прокладку подводного кабеля, но и строительство двух угольных ТЭС совокупной мощностью 2 тыс. МВт. Начало строительства намечено на 2012 год, а ввод в эксплуатацию — в 2017 году. Экспортная цена электроэнергии, по расчетам «РАО ЭС Востока», составит примерно $0,16 за 1 кВт ч. Как заявил вчера полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, финансировать проект предполагается из нескольких источников: 50% — бюджетные средства, 30% — заемные и 20% — средства компании.
Эксперты к возрождению проекта отнеслись настороженно. «Вопрос в том, стоит ли ради достаточно небольших объемов строить линию электропередачи только на Японию,— говорит Антон Вивчар из НП «Совет производителей электроэнергии»,— особенно учитывая, что со временем экономика Японии восстановится и эти мощности могут оказаться невостребованными». Екатерина Трипотень из БКС соглашается с тем, что перебои с электроэнергией в Японии ожидаются только в ближайшие два-три месяца, в то время как проект планируется запустить лишь к 2017 году. Кроме того, у него довольно низкий IRR (внутренняя норма доходности по проекту) — 9,75%, тогда как обычно минимальным уровнем у энергетиков считается 13-14%. Также аналитика смущает то, что финансировать проект «РАО ЭС Востока» на 37,2 млрд руб. будет из собственных средств, тогда как «еще недавно говорило о дефиците средств на инвестпрограмму».
Эксперты также отмечают, что такому проекту потребуется серьезная политическая и финансовая поддержка со стороны госкомпаний. И «РАО ЭС Востока», возможно, ее получит. Как рассказали два источника, знакомых с ситуацией, «РАО ЭС Востока» может быть внесено в уставный капитал «РусГидро» и «эта идея обсуждается уже некоторое время в правительстве». Но когда могут быть приняты решения по механизму объединения компаний, собеседники уточнить затруднились. В обеих компаниях эту информацию комментировать отказались. Впрочем, Екатерина Трипотень считает, что такое слияние будет выгодным лишь для «РАО ЭС Востока», а вот «РусГидро» в результате ухудшит финансовые показатели и может размыть доли миноритарных акционеров.
Энергокабель в Японию не первый ответный шаг России на катаклизмы в Японии. На прошлой неделе премьер Владимир Путин призвал ускорить реализацию всех дальневосточных проектов по добыче углеводородов с целью удовлетворения потребностей Японии. «Очевидно, что выпадающая генерация будет иметь долговременный характер. Надо подумать, чтобы ускорить планы по развитию проектов по добыче на Дальнем Востоке. В том числе имею в виду проект «Сахалин-3″»,— говорил господин Путин. Он призвал подумать над тем, как это сделать — «своими силами или с привлечением иностранных партнеров». Минэнерго выразило полную готовность выполнить распоряжение премьера, однако, как и в случае с кабелем, эксперты высказали сомнения в возможности и целесообразности таких действий.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Электроснабжение восстановили после непогоды в Новосибирской области
7 ноября отключения были зафиксированы в 11 районах.
Загрязнение воздуха беспокоит 33% граждан РФ
На втором месте в рейтинге оказалось загрязнение водоемов, главным решение…
С начала года Приморские электросети расчистили 1000 га трасс ЛЭП
В настоящее время работы по расчистке просек идут на ВЛ-0,4-110…
Россети Центр и Роснано обсудили внедрение новых систем накопления электроэнергии в распредсетях
Состоялась рабочая встреча генерального директора ГК «Россети Центр» Игоря Маковского…
За 9 мес объекты ВИЭ-генерации в РФ выработали 11 млрд кВтч
Совокупная установленная мощность ВИЭ-генерации в энергосистеме РФ достигла 6,19 ГВт.
В Чечне начато строительство КВЛ-35 кВ Саясан – Ведено
Протяженность энерготранзита составит 25,8 км.