Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Государство впервые продает стратегические нефтяные месторождения — имени Требса и имени Титова в Ненецком автономном округе (НАО) с общими запасами более 200 млн тонн, пишет сегодня «Коммерсант». Минприроды обещает подготовить документы для продажи в конце марта или начале апреля. Уже определено, что состоятся не аукционы, а конкурсы. Российские нефтяники давно интересуются этими активами. По мнению экспертов, основными претендентами станут «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, который может выступить в альянсе с «Газпром нефтью».
Документы для продажи двух крупных стратегических месторождений — имени Требса и имени Титова — будут готовы к концу марта — началу апреля, сообщил глава Минприроды Юрий Трутнев. Чиновник министерства пояснил, что продажа будет через конкурс, а не через аукцион, но не смог уточнить, предложат месторождения инвесторам единым лотом или по отдельности.
Месторождения имени Романа Требса и Анатолия Титова, расположенные в Ненецком автономном округе (НАО),— одни из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Их запасы составляют 78,12 млн тонн (имени Требса) и 132,8 млн тонн (имени Титова) по категории A, B, C1.
Это первые стратегические месторождения (запасы более 70 млн тонн), выставляемые на продажу после изменения закона о недрах в 2008 году. Тогда было определено, что распределением участков недр федерального значения может заниматься только правительство, а не Роснедра. Процедура продажи отличается от процедуры продажи обычных месторождений. По закону о недрах, право пользования такими месторождениями предоставляется по результатам конкурса или аукциона, условия и порядок проведения которых, а также состав комиссий определяет правительство. В состав конкурсных или аукционных комиссий включаются также представители органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ. Для компаний, в которых принимают участие иностранные инвесторы, могут быть установлены ограничения.
Минприроды выставляло месторождения имени Требса и Титова на продажу еще в 2005 году. Тогда планировалось провести аукцион на эти месторождения и на четыре блока Центрально-Хорейверского поднятия, которые также расположены в НАО. Затем конкурс на освоение месторождений Требса и Титова предполагалось провести в 2008 году. Однако ни один из этих планов не был реализован, так как месторождения были признаны стратегическими. В начале 2009 их внесли в резервный фонд.
Однако ведущие российские нефтяные компании не теряют интерес к месторождениям. На них уже давно претендуют «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». Все три компании подтвердили «Коммерсанту», что в случае проведения конкурса, скорее всего, примут в нем участие. Тем не менее во всех компаниях окончательное решение будут принимать исходя из ситуации и условий конкурса. В ЛУКОЙЛе добавляют, что в конкурсе может принять участие СП компании с «Газпром нефтью». СП «Развитие регионов» было создано в 2008 году, но осталось фактически невостребованным из-за отсутствия конкурсов на перспективные месторождения, пояснили «Коммерсанту» в ЛУКОЙЛе. В ТНК-ВР и «Сургутнефтегазе» сообщили, что всегда заинтересованы в приобретении новых активов, но конкретных решений до того, как станут ясны условия конкурса, принимать не намерены.
Алексей Кокин из ИФК «Метрополь» считает, что основными претендентами станут «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Аналитик полагает, что ЛУКОЙЛ (20% принадлежит американской ConocoPhillips) выступит в альянсе с «Газпром нефтью», чтобы избежать проблем, связанных с выдачей лицензий на стратегические месторождения иностранцам. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» добавляет, что иностранные нефтекомпании вряд ли примут участие в конкурсе. По словам аналитика, возможно участие Conoco в альянсе с ЛУКОЙЛом и «Зарубежнефти», которая уже владеет месторождениями в Центрально-Хорейверском поднятии. Хотя масштабы «Зарубежнефти», уточняет Валерий Нестеров, вряд ли позволят ей разработку еще двух крупных месторождений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…