Свежее
Ученые РФ и Китая создали полностью разлагающуюся кислоту для добычи нефтиВ I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на МонголиюСургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезонуЧистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд рубВ Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭС
Власти Башкирии предлагают создать нефтехимический кластер в Приволжском федеральном округе на базе существующих предприятий: «Газпром нефтехим Салават», «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» для устранения нехватки этиленовых мощностей.
Об этом сообщил вице-премьер правительства республики Башкортостан Юрий Пустовгаров на Международном химическом саммите в Москве.
Он отметил, что расширение этиленовых мощностей уже входит в инветспрограммы этих предприятий. Общая стоимость проектов оценивается в $2,5 млрд. По его мнению, планируемых мощностей будет достаточно для того, чтобы загрузить все нефтехимические предприятия в Повольжье.
«По времени это будет в 2 раза быстрее и в 5-7 раз дешевле по сравнению со строительством новых предприятий», — отметил он.
По оценке властей Башкирии, реализация проекта позволит увеличить ВВП Приволжского ФО на 650-700 млрд руб. Также это позволит увеличить выпуск удобрений в регионе более чем в 5 раз.
Основной проблемой при этом является транспортировка сырья. Власти Башкирии предлагают вернуться к проекту строительства трубопровода ШФЛУ «Западная Сибирь-Урал-Поволжье». «Мы предлагаем, возможно, расширить этот проект за счет проекта «Хорда»», — добавил он.
Эти предложения были отправлены в правительство. Планируется, что в ближайшее время они будут рассмотрены на одном из совещании с участием вице-премьера Игоря Сечина.
В настоящее время в список продуктопроводов для нефтехимии, участие в финансировании строительства которых может принять государство, внесены три проекта. В частности, это проект восстановления действовавшего до аварии 1989 года продуктопровода ШФЛУ «Западная Сибирь-Урал-Поволжье», инициатором которого выступают предприятия Татарстана.
Напомним, что ранее осенью 2010 года на совещании по нефтехимии в Нижнем Новгороде обсуждался вариант восстановления действовавшего до аварии 1989 года продуктопровода «Западная Сибирь – Урал – Поволжье». Тогда глава Минэнерго Сергей Шматко отметил, что участники совещания не пришли к единому мнению по этому проекту. «По расчетам Минэнерго, сегодня вложения в этот проект могут не быть экономически эффективными», — сказал он.
Проект «Хорда», предложенный «СИБУРом» и ТНК-ВР, предполагает строительство трубопровода для транспортировки сырья из Надым-Пуртазовского района и Ханты-Мансийского округа на побережье Балтийского моря для его дальнейшей переработки на НХК.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые РФ и Китая создали полностью разлагающуюся кислоту для добычи нефти
Кислотный гидроразрыв применяется для добычи трудноизвлекаемых нефтяных запасов, которые находятся…
В I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%
До 29,48 млрд кВтч.
Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на Монголию
Правительство РФ сообщило накануне о решении ограничить экспорт бензина для…
Сургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезону
Проведено заполнение и гидравлические испытания теплосети.
Чистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд руб
Против 480,6 млрд руб убытка годом ранее.
В Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭС
Специалисты ликвидировали аварию на Перепадной ГЭС-1, из-за которой половина республики…