Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
«Роснефть» оказалась единственным претендентом на Наульское месторождение в НАО. Накануне стало известно, что ЛУКОЙЛ отозвал свою заявку на участие в конкурсе. Причину отказа компания не называет, но источники говорят, что участие ЛУКОЙЛа было необходимо, чтобы обеспечить легитимность торгов, и победитель был известен изначально. Аналогичная ситуация произошла в конце прошлого года, когда в последний момент «Сургутнефтегаз» сошел с дистанции в борьбе за Требса и Титова, пишет РБК daily.
Дочерняя компания ЛУКОЙЛа — «ЛУКОЙЛ-Коми» — отозвала заявку на участие в конкурсе на освоение Наульского месторождения. В компании отказались объяснить причину решения. В результате к торгам, назначенным на 6 апреля, допущена только «Роснефть».
Победитель конкурса получит лицензию на Наульское на 25 лет, в том числе на геологическое изучение сроком до пяти лет. Извлекаемые запасы нефти на месторождении — 38,9 млн т по С1 и 12,317 млн т по С2. Перспективные ресурсы по С3 — 3,4 млн т.
Роснедра пытаются продать месторождение уже второй раз. Первоначально Наульское выставлялось на торги в прошлом году со стартовым платежом около 7 млрд руб. Единственным претендентом на покупку лицензии была «Газпром нефть». Но конкурс не состоялся, так как «заявитель в срок не представил технико-экономические предложения и не оплатил задаток», сообщали Роснедра. Позже компания объясняла, что посчитала нецелесообразным свое участие при таком высоком размере платежа. К новым торгам ведомство снизило размер стартового платежа в два раза, до 3,606 млрд руб. Но «Газпром нефть» подавать заявку на участие в конкурсе уже не стала.
Изначально было принято политическое решение — отдать лицензию «Роснефти», а участие ЛУКОЙЛа необходимо, чтобы создать условия для конкурса, поскольку больше никто заявок не подал, говорит источник, хорошо знакомый с ситуацией. «Потом действовала схема, что и в случае участия «Сургутнефтегаза» в конкурсе на Требса и Титова», — добавляет собеседник. На два месторождения, расположенные в НАО, им. Требса и Титова, претендовали почти все крупные российские компании, непосредственно к торгам были допущены «Сургутнефтегаз» и «Башнефть». Но в последний момент «Сургут» отказался от участия в конкурсе без объяснения причин. В итоге лицензии были отданы «Башнефти», что связано с политической волей, говорили источники.
В этом году государство продаст еще несколько крупных углеводородных лицензий. Фактически их хозяева будут определены еще до начала торгов, а тендер — это лишь легитимная форма передачи прав на месторождения, отмечает другой источник, близкий к Роснедрам. В частности, будут выставлены на торги Лодочное месторождение (Красноярский край), им. Шпильмана (ХМАО), Северо-Обское и Восточно-Тамбейское углеводородные участки (Карское море), Геофизическое и Салмановское (Утреннее) месторождения в ЯНАО. Этот список может быть дополнен Имилорским и Эргинским (ХМАО) месторождениями, которые могут разделить между «Сургутнефтегазом» и «Газпром нефтью».
Правительство последовательно в своей политике предоставления лицензий заинтересованным компаниям, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Имеет место определенный протекционизм в раздаче крупных месторождений. Но это ненадолго — в нераспределенном фонде осталось не более пяти интересных крупных месторождений», — говорит он. Формальная заявка на участие ЛУКОЙЛа в конкурсе на Наульское может быть связана с определенными обещаниями или преференциями компании со стороны государства, не исключает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…