Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC» констатирует систематические кражи Узбекистаном мощностей из энергосистемы Казахстана.
«Несмотря на сообщения в СМИ о вводе новых мощностей и строительстве объектов в энергосистеме Узбекистана, прохождение текущего ОЗП наглядно демонстрирует нестабильную работу указанной энергосистемы в составе ОЭС Центральной Азии», — говорится в сообщении.
На сегоднящний день осуществление неконтрактного отбора мощности из ЕЭС Казахстана со стороны узбекской энергосистемы приобрело систематический характер, что является нарушением межправительственного Соглашения о параллельной работе энергосистем, заключенного 17 июня 1999 года в Бишкеке между Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией, отмечает компания.
По оценке KEGOC, величины отбора мощности из ЕЭС Казахстана в часы вечернего максимума нагрузок достигают 250-300 МВт. Несоблюдение установленных величин межгосударственного сальдо-перетока привело к тому, что по состоянию на 23 февраля текущего года объем неконтрактно потребленной Узбекистаном электроэнергии превысил 11 млн. кВтч.
«Отбор мощности сопредельной энергосистемой приводит к снижению надежности электроснабжения южных областей Казахстана и работе транзита «Север – Юг» в режиме предельной загрузки. Аварийный разрыв указанного транзита с ограничениями в электроснабжении потребителей Казахстана, как ранее сообщалось, фиксировался 5 января текущего года в результате аварийной потери генерации в Кыргызстане на фоне аналогичного несоблюдения диспетчерской дисциплины со стороны узбекской энергосистемы», — подчеркивается в сообщении.
Подобный режим работы энергосистемы Узбекистана приводит к недополучению потребителями Казахстана услуг по регулированию электрической мощности по соответствующим договорам с энергоисточниками Кыргызстана, а также к нарушениям планового сальдо-перетока электрической мощности на границе с Российской Федерацией.
Несмотря на проведенные переговоры о компенсации с представителями ГАК «Узбекэнерго», на сегодняшний день отклонения от планового перетока электроэнергии на границе энергосистем продолжаются, отмечает KEGOC, — пишет ИА «Новости-Казахстан».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.