Актуально
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газаХорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Казахстан и Китай заключили новый пакет экономических соглашений. Об этом стало известно сегодня в ходе государственного визита Президента Нурсултана Назарбаева в КНР. Делегации двух стран провели в Пекине серию переговоров, в результате которых появились договоренности о сотрудничестве. Речь идет, прежде всего, о расширении контактов в сырьевом секторе. Казахстанский лидер призвал китайских партнеров смелее инвестировать в добывающие отрасли Республики.
Сегодня в Пекине между Казахстаном и Китаем подписаны 8 крупных соглашений. Самые главные из них — договоренности по ядерной энергетике и железным дорогам. Согласно контракту Казахстан поставит 55 тысяч тонн урана китайским компаниям.
Соглашение подписали «Казатомпром» и Китайская государственная ядерная корпорация. По договору Казахстан собирается обеспечить 40 процентов от общей потребности Китая в уране. Но это еще не предел. Как заявил глава государства, Казахстану нужно наладить полный цикл переработки урана. Причем, сделать это специально для китайских компаний.
«Казахстан заключил с двумя компаниями китайскими по поставке 55 тысяч тонн урана, которое составляет примерно 40 процентов потребности ядерных станция КНР. Кроме этого мы хотим договориться чтобы в Казахстане был построен полный цикл переработки и обогащения урана до создания топливных агрегатов, которые мы будем поставлять в вашу страну».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.
За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
В Узбекистан, Киргизстан и Казахстан.
Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.