Актуально
На Кубани завершен ремонт 3-х ПС 35-110 кВНа ПС 35 кВ Яйва в Прикамье завершен капремонт силового трансформатораНа Артемовской ТЭЦ отремонтируют паропроводРоссийский газ начнет использоваться для отопления в юрточных районах столицы МонголииНа ВЛ-220 кВ Харанорская ГРЭС — Холбон в Забайкалье смонтируют 40 км грозотросаСША хотят заменить РФ на энергорынке Европы
Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC» констатирует систематические кражи Узбекистаном мощностей из энергосистемы Казахстана.
«Несмотря на сообщения в СМИ о вводе новых мощностей и строительстве объектов в энергосистеме Узбекистана, прохождение текущего ОЗП наглядно демонстрирует нестабильную работу указанной энергосистемы в составе ОЭС Центральной Азии», — говорится в сообщении.
На сегоднящний день осуществление неконтрактного отбора мощности из ЕЭС Казахстана со стороны узбекской энергосистемы приобрело систематический характер, что является нарушением межправительственного Соглашения о параллельной работе энергосистем, заключенного 17 июня 1999 года в Бишкеке между Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией, отмечает компания.
По оценке KEGOC, величины отбора мощности из ЕЭС Казахстана в часы вечернего максимума нагрузок достигают 250-300 МВт. Несоблюдение установленных величин межгосударственного сальдо-перетока привело к тому, что по состоянию на 23 февраля текущего года объем неконтрактно потребленной Узбекистаном электроэнергии превысил 11 млн. кВтч.
«Отбор мощности сопредельной энергосистемой приводит к снижению надежности электроснабжения южных областей Казахстана и работе транзита «Север – Юг» в режиме предельной загрузки. Аварийный разрыв указанного транзита с ограничениями в электроснабжении потребителей Казахстана, как ранее сообщалось, фиксировался 5 января текущего года в результате аварийной потери генерации в Кыргызстане на фоне аналогичного несоблюдения диспетчерской дисциплины со стороны узбекской энергосистемы», — подчеркивается в сообщении.
Подобный режим работы энергосистемы Узбекистана приводит к недополучению потребителями Казахстана услуг по регулированию электрической мощности по соответствующим договорам с энергоисточниками Кыргызстана, а также к нарушениям планового сальдо-перетока электрической мощности на границе с Российской Федерацией.
Несмотря на проведенные переговоры о компенсации с представителями ГАК «Узбекэнерго», на сегодняшний день отклонения от планового перетока электроэнергии на границе энергосистем продолжаются, отмечает KEGOC, — пишет ИА «Новости-Казахстан».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Кубани завершен ремонт 3-х ПС 35-110 кВ
Энергообъекты обеспечивают электроснабжение 20 тыс жителей 3-х муниципалитетов, а также…
На ПС 35 кВ Яйва в Прикамье завершен капремонт силового трансформатора
Энергетики провели диагностику основных элементов трансформатора, ревизию переключающих устройств, заменили…
На Артемовской ТЭЦ отремонтируют паропровод
Также выведен в капремонт котлоагрегат №12.
Российский газ начнет использоваться для отопления в юрточных районах столицы Монголии
Пока на него перейдут 5 тыс домохозяйств в юрточных районах.
На ВЛ-220 кВ Харанорская ГРЭС — Холбон в Забайкалье смонтируют 40 км грозотроса
Регион характеризуется высокой грозовой активностью – с этим фактором здесь…
США хотят заменить РФ на энергорынке Европы
В Европе намерены к концу 2026г полностью отказаться от закупок…