Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC» констатирует систематические кражи Узбекистаном мощностей из энергосистемы Казахстана.
«Несмотря на сообщения в СМИ о вводе новых мощностей и строительстве объектов в энергосистеме Узбекистана, прохождение текущего ОЗП наглядно демонстрирует нестабильную работу указанной энергосистемы в составе ОЭС Центральной Азии», — говорится в сообщении.
На сегоднящний день осуществление неконтрактного отбора мощности из ЕЭС Казахстана со стороны узбекской энергосистемы приобрело систематический характер, что является нарушением межправительственного Соглашения о параллельной работе энергосистем, заключенного 17 июня 1999 года в Бишкеке между Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией, отмечает компания.
По оценке KEGOC, величины отбора мощности из ЕЭС Казахстана в часы вечернего максимума нагрузок достигают 250-300 МВт. Несоблюдение установленных величин межгосударственного сальдо-перетока привело к тому, что по состоянию на 23 февраля текущего года объем неконтрактно потребленной Узбекистаном электроэнергии превысил 11 млн. кВтч.
«Отбор мощности сопредельной энергосистемой приводит к снижению надежности электроснабжения южных областей Казахстана и работе транзита «Север – Юг» в режиме предельной загрузки. Аварийный разрыв указанного транзита с ограничениями в электроснабжении потребителей Казахстана, как ранее сообщалось, фиксировался 5 января текущего года в результате аварийной потери генерации в Кыргызстане на фоне аналогичного несоблюдения диспетчерской дисциплины со стороны узбекской энергосистемы», — подчеркивается в сообщении.
Подобный режим работы энергосистемы Узбекистана приводит к недополучению потребителями Казахстана услуг по регулированию электрической мощности по соответствующим договорам с энергоисточниками Кыргызстана, а также к нарушениям планового сальдо-перетока электрической мощности на границе с Российской Федерацией.
Несмотря на проведенные переговоры о компенсации с представителями ГАК «Узбекэнерго», на сегодняшний день отклонения от планового перетока электроэнергии на границе энергосистем продолжаются, отмечает KEGOC, — пишет ИА «Новости-Казахстан».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…