Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Сегодня в филиале «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подвели итоги работы Центра управления сетями (ЦУС) в 2010 году. За два года работы ЦУС филиала «Нижновэнерго» стал главным местом, откуда координируется работа всего сетевого комплекса компании. Однако, если до 2011 года работа диспетчеров ограничивалась только мониторингом работы комплекса, то уже в первом полугодии этого года в ЦУСе будут управлять работой подстанций 35-110кВ в Нижнем Новгороде и области.
Современный Центр управления сетями филиала «Нижновэнерго» был создан в конце 2008 года на базе многофункционального комплекса PSI Control. Сегодня диспетчеры в режиме реального времени отслеживают работу большинства подстанций филиала «Нижновэнерго», оснащенных комплексом телемеханики и подключенных к ЦУСу. Данные, полученные о работе энергосистемы, транслируются на видео-стену. В режиме реального времени дежурные диспетчеры получают информацию по уровню напряжения, нагрузке линий, загрузке трансформаторов, а также по перетоку мощности по всей операционной зоне «Нижновэнерго».
За два года существования Программы «Системы сбора и передачи информации», в рамках которой развивается телемеханизация и связь для нужд ЦУС, в филиале «Нижновэнерго» был проведен обширный комплекс мероприятий по оснащению современными системами связи и телемеханики подстанций 35-110кВ. Это позволило не только качественно проводить мониторинг работы электрооборудования, но и просчитывать предполагаемые сценарии работы сетей в различных ситуациях, в том числе и при резком изменении погодных условий. «Сегодня ЦУС филиала «Нижновэнерго», несмотря на отсутствие операционных функций, уже является «сердцем энергосистемы» региона, – отмечает заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Нижновэнерго» ОЛЕГ ШАВИН. – В 2010 году, когда в ряде районов Нижегородской области из-за неблагоприятных погодных условий происходили массовые отключения потребителей, Центр управления сетями становился координационным центром по ликвидации аварий в области. Здесь проходили заседания Регионального Штаба по обеспечению безопасного электроснабжения Нижегородской области, сюда стекалась вся оперативная информация о действиях энергетиков в регионе, здесь же планировался весь ход восстановительных работ».
Сейчас диспетчеры ЦУСа осуществляют только мониторинг работы энергообъектов, однако уже в первом полугодии этого года Центр управления сетями филиала «Нижновэнерго» начнет выполнять и операционные функции – диспетчеры смогут не только в режиме реального времени контролировать работу энергообъектов, но и управлять переключениями на подстанциях. Это позволит в разы сократить время на ликвидацию технических нарушений в системе электроснабжения области, а также повысить надежность работы всего электросетевого комплекса компании. «Сейчас задача филиала «Нижновэнерго» выйти на уровень не ликвидации, а предупреждения возможных аварий на энергообъектах. Это станет возможным, когда Центр управления сетями заработает в полную силу, когда завершатся работы по оснащению подстанций современными системами связи, когда будут подключены системы телемеханики на энергообъектах», – подчеркнул Олег Шавин. По его словам, основные работы в этом направлении будут завершены до 2015 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.