Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Не дождавшись действий Еврокомиссии, Литва пошла в контрнаступление на «Газпром», Минэнерго страны потребовало смены руководства Lietuvos dujos, обвиняя его в высоких ценах на газ для страны. Впрочем, имея миноритарный пакет в компании, Вильнюс вряд ли вправе выдвигать подобные требования, пишет РБК daily.
Правительство Литвы потребовало смены руководства национальной газовой компании Lietuvos dujos. «Компания Lietuvos dujos игнорирует интересы литовского государства как одного из акционеров и интересы литовских потребителей природного газа, фактически став филиалом «Газпрома», — заявил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас, чьи слова приводятся в распространенном вчера пресс-релизе литовского Минэнерго.
В частности, ведомство считает, что члены правления Lietuvos dujos Валерий Голубев и Кирилл Селезнев должны уйти в отставку. В этом Минэнерго усматривает конфликт интересов, так как, являясь также членами правления «Газпрома», они якобы вынудили Lietuvos dujos смириться с установленными в одностороннем порядке более высокими ценами и условиями поставок в Литву российского природного газа, передает Прайм-ТАСС. Генеральный директор Lietuvos dujos Викторас Валянтукявичюс также должен подать в отставку, считают в Минэнерго, так как он не сумел договориться с «Газпромом» о скидках.
В «Газпроме» не получали официальных документов, в которых были бы изложены претензии Минэнерго Литвы к деятельности и менеджменту компании, отметили в концерне. В монополии считают вполне естественным, что в Lietuvos dujos Валерий Голубев и Кирилл Селезнев представляют интересы «Газпрома» как акционера компании. При этом они соблюдают все требования местного законодательства к осуществлению своей деятельности. «Цена газа, поставляемого в Литву, зависит от рыночной конъюнктуры, и никакие изменения в составе правления Lietuvos dujos не могут на нее повлиять», — разъясняют в компании.
Подчиняясь требованиям «Третьего энергетического пакета» Евросоюза, который вступает в силу с марта 2012 года, в мае прошлого года правительство Литвы утвердило концепцию нового закона «О природном газе». В соответствии с ней из Lietuvos dujos (37,1% принадлежит «Газпрому», 38,9% — E.ON Ruhrgas, 17,7% — Литве) должны быть выделены магистральные газопроводы.
В ответ на это «Газпром» прислал правительству Литвы письмо, в котором угрожал обратиться в Международный арбитраж, так как газовая реформа принесет ему убытки. Вместе с E.ON российская монополия призывала правительство страны воспользоваться исключением «Третьего энергопакета», но получила отказ.
В декабре скидки на газ от «Газпрома» получили Латвия и Эстония. В ответ Вильнюс обратился в Еврокомиссию с просьбой расследовать деятельность концерна. По мнению литовского Минэнерго, российский холдинг злоупотребляет своим монопольным положением на газовом рынке страны. Связаться с представителями литовского энергетического ведомства, а также компанией Lietuvos dujos вчера не удалось.
По мнению начальника отдела инвестанализа ГК «Алор» Дмитрия Лютягина, смена руководства ни к чему не приведет. Цену на газ регулирует не руководитель компании, а поставщик. Более того, до вступления в силу «Третьего энергопакета» Литва, являясь миноритарным акционером, едва ли может выдвигать такие требования, уверен директор департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Единственным решением в данной ситуации могла бы быть инициация собрания всех акционеров и обсуждение вопроса о существенных нарушениях со стороны «Газпрома». Только в этом случае, если Литве удастся привести убедительные аргументы, делу будет дан ход, уверен г-н Шток. Однако, уверен Дмитрий Лютягин, E.ON и «Газпрому» невыгодны какие-либо перестановки.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.